Нынешний поселок “Тайцы” появился благодаря усадьбе, построенной Демидовыми. В XV веке это место принадлежало боярину Богдану Осипову и называлось Стаища. В 1617 году по знаменитому мирному Столбовскому договору эти места отошли шведам.
В ходе Северной войны Петр I отвоевал эти земли и отдал в безвозмездное пользование своему помощнику, первому министру иностранных дел, главнокомандующему флотом, графу Римской Империи И.М. Головину. С этого момента это место стало называться Таицкой мызой.
Само название “Тайцы” означает потаенный воды или воды, таящиеся в недрах земли.
В 1743 году обнаружилась ценность находящихся на территории поместья подземных источников, особенно Березовских ключей. Перед смертью Головин специально разделил имение между наследниками так, чтобы ключи находились на границе частей. Так образовались Малые и Большие Тайцы.
Малые Тайцы достались сыну И.М. Головина, который продал их в 1758 году А.П. Ганнибалу. А Большие Тайцы были собственностью Натальи Головиной, которая в 1761 году продала их А.Г. Демидову.
По некоторым источникам, А.Г. Демидов приобрел имение для своей дочери Софии, которая была больна чахоткой. Однако, эта версия не подтверждается.
Заказ на строительство усадебного дома получил И.Е. Старов, который был женат на сестре А.Г. Демидова.
Двухэтажный каменный усадебный дом строился с 1774 по 1778 годы на возвышенном берегу реки в глубине парка и был построен в модном в то время классическом стиле.
Интересная особенность дома была в том, что у него были открытые террасы-лоджии. Дом можно было обойти по кругу, не выходя из него. Это было сделано для того, чтобы София могла любоваться парком, разбитым в английском стиле по проекту Старова.
Главная лестница со львами ведет в парадные залы, где обитатели дома по вечерам музицировали, пили чай, занимались рукоделием. На втором этаже находился кабинет Александра Григорьевича.
Помимо главного здания усадьба включала в себя ряд флигелей, парковые павильоны, мостики и ворота в готическом стиле. В башенке ворот помещался часовой механизм, который приводил в движение колокол, располагавшийся выше на металлических дугах. Каменная кладка стен была частично оштукатурена, что придавало постройке вид романтических руин.
В центре регулярной части парка стоял павильон “Храм солнца”. От него расходились двенадцать лучей-дорожек. Известно, что купол павильона был расписан изображением солнца и двенадцати знаков зодиака.
Самым главным из павильонов был Келленбург. В переводе это значит крепость над источником. Павильон был построен прямо над одним из Таицких ключей. Кроме декоративного, павильон имел еще утилитарное назначение - защищать Таицкий водовод. Таицкая водная система питала пруды Царскосельского парка и обеспечивала водой жителей Царского Села и окрестностей. Есть свидетельства, что Екатерина II считала Таицкую воду самой здоровой и другую никогда не пила.
Внутри Келленбург украшали копии барельефов работы Шубина из Чесменского дворца. На них были изображены правители России.
После смерти Александра Демидова усадьба перешла его сыну - Григорию. С него начался упадок Суксунских заводов, которыми владела семья Демидовых.
В 1862 году имение перешло в императорскую казну за долги.
В 1871-1881 годах был проведен ремонт главного дома и части усадебных построек. Александр II выделил на восстановление усадьбы и создание в ней санатория для туберкулезных больных почти полмиллиона рублей.
В 1897 году император Николай II передал усадьбу «Обществу русских врачей в Санкт-Петербурге». В главном доме расположилось женское "Мариинское" отделение. Мужской "Георгиевский" корпус был построен на территории усадьбы. Это было двухэтажное здание, которое не сохранилось до наших дней.
Санаторий был оборудован по последнему слову техники: центральное отопление, вентиляция, дезинфекционная камера.
Таицкий санаторий был на 50 мест: из них было 9 бесплатных и 9 льготных. В нем принимали больных всех сословий. Бедных постояльцев обеспечивали одеждой и обувью.
После революции санаторий был национализирован и проработал до Великой Отечественной Войны. Но так как советские ученые взяли пробы воздуха ипоняли, что такой воздух противопоказан больным туберкулезом. санаторий стал специализироваться на болезнях, связанных с сердцем.
В годы Великой Отечественной Войны немцы оккупировали Тайцы, но усадьбу не разрушили, а разместили в ней госпиталь.
В послевоенные годы в усадьбе вновь открыли санаторий, а часть территории отдали совхозу. Рядом с главным домом был высажен яблоневый сад. Санаторий был закрыт в 1980-ых годах.
В наши дни из Тайцов планируют сделать областной художественный музей.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Шереметьевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства
Петергофская дорога. Усадьбы. Дача Демидовых, Новознаменка, Дача Миниха
Бельведер в Петергофе. Великолепный дворец в Луговом парке.
Ропшинский дворец. Печальная история дворца.