Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Павловский дворец. Часть 1. История дворца. Египетский вестибюль, Итальянский зал и Библиотека
Павловский дворец. Часть 2. Парадная анфилада Павла I и Греческий зал.
Павловский дворец. Часть 3. Парадная анфилада Марии Федоровны.
На первом этаже Павловского дворца располагаются жилые покои, которые отличаются более скромным убранством.
Анфиладу комнат открывает Малиновый кабинет. Свое название он получил от цвета штор и мебели. Откос окна украшен мозаикой с видом Колизея в бронзовой раме, которая увенчана изображением папской тиары. Работа мастера Ц.Агуатти была преподнесена в качестве подарка Павлу Петровичу на аудиенции в Ватикане в 1782 году у Папы Римского Пия VI.
Малиновый кабинет был любимым кабинетом Павла Петровича.
Следующий кабинет был Общим. В нем вся семья проводила досуг. На стенах - портретная галерея членов семьи Павла I. На западной стене висит портрет Павла в форме Преображенского полка работы С. Щукина.
А на противоположной стене висит “Семейный портрет” мастера Г. Кюгельхена. На портрете изображена вся семья Павла Петровича. Даже умершая в раннем возрасте великая княжна Ольга Павловна изображена художником в виде бюста. Слева стоят два старших сына - Александр и Константин, рядом с ними бюст Петра I - прадеда Павла. Это подчеркивает приемлемость поколений, которой так гордился и дорожил Павел Петрович. Мария Федоровна и Павел Петрович сидят на стульях. Павел обнимает младшую дочь - Анну. Справа от него - две старшие дочери великие княгини Александра и Елена. У ножки его кресла сидит самый младшенький - Михаил. За Марией Федоровной стоит Екатерина Павловна и Мария - она играет на арфе.
В центре кабинета стоит бюро из красного дерева с бронзовым декором, принадлежащее Павлу Петровичу. Оно было выполнено знаменитым мастером Д. Рентгеном. У зеркала стоит рабочий столик Марии Федоровны, а с другой стороны два детский бюро, которые были сделаны для старших сыновей Павла - Александра и Константина.
За Общим кабинетом первоначально находилась спальня Павла Петровича и супруги. Но Джакомо Кваренги переделал ее под Новый кабинет.
Стены кабинета облицованы искусственным мрамором и образуют несколько панно. В центральной части каждой стены находятся зеркала, которые обрамлены арабесковыми гирляндами.
В 1858 году кабинет переделывался под кабинет Александры Иосифовны (супруги Константина Николаевича). Тогда на центральной стене вместо консолей разместили восемь цветных гравюр. Они были привезены еще Павлом Петровичем из европейского путешествия. Они выполнены итальянским художником XVIII века Д. Вольпато со знаменитых фресок Рафаэля в Ватикане.
За Новым кабинетом следует Угловая гостиная. Первоначально здесь находилась Туалетная Марии Федоровны. Но в начале XIX века Кваренги переделал эту комнату в спальню Павла I. Затем здесь находилась спальня уже вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
В 1816 году на должность архитектора Павловска был приглашен К.И. Росси. Его первая работа во дворце - это Угловая гостиная. Все детали в этой комнате были придуманы архитектором. Стены отделаны сиренево-серым искусственным мрамором, украшены арабеско-гротесковым орнаментом с позолотой.
Мебель была выполнена из карельской березы с золоченой резьбой.
Такой интерьер просуществовал до 1855-1858 годов. Тогда архитектор И.Я. Потолов переделал Угловую гостиную в Будуар по желанию великой княгини Александры Иосифовны.
Во время восстановления дворца после Великой Отечественной Войны было принято решение восстановить интерьер Росси.
Центром повседневной жизни семьи и гостей Павла Петровича была Большая или Белая столовая.
Через окна в столовой открывался великолепный вид на реку Славянку и парк.
Стены покрашены в нежно светло-фисташковый цвет или как его называли в документах того времени “цвет зеленого яблока”. Нарядным зал делали белоснежные пилястры с каннелюрами и лепка.
Неизвестно какие вазы и картины украшали этот зал в первые годы жизни дворца. Четыре панно с видами Павловска появились чуть позднее - на рубеже XVIII-XIX веков. Русский пейзажист Андрей Мартынов вдохнул в эти полотна атмосферу Павловска тех лет.
На столе выставлен Гербовый сервиз, который был изготовлен на Петербургском фарфоровом заводе в 1827 году. Вазы украшены скульптурными группами на мифологические сюжеты. На десертных тарелках - плоды и ягоды со страниц старинных ботанических атласов.
Из Белой столовой хозяева дворца и их гости попадали в Бильярдную. Моду на бильярд привез Павел Петрович из своего европейского путешествия. Он мечтал пригласить на партию своих близких друзей. Поэтому в Павловске была создана целая Бильярдная комната.
Лепные гирлянды на потолке и стенах Чарльз Камерон требовал от мастеров делать как можно более объемными, чтобы тени в разное время суток причудливо меняли их контур.
На стенах размещена серия картин итальянских художников XVIII века, изображающих виды и архитектурные памятники Венеции.
В Бильярдной стоит один из редчайших музыкальных инструментов того времени — клавикорда с органом. Он выполнен в технике «деревянной мозаики» мастерами в петербургской мастерской Габрана в 1783 году по заказу Екатерины II. Инструмент принадлежал князю Потёмкину и находился первоначально в Таврическом дворце.
Из Бильярдной можно было попасть в Старую гостиную. Старой эту гостиную стали называть тогда, когда со временем появились более новые комнаты для приемов. Стены зала украшены позолоченной лепкой и были затянуты шелком. В этой гостиной была не слышна музыка из соседнего Танцевального зала, так как ткань поглощала звук.
Мебель в гостиной была привезена из Европы Павлом Петровичем и Марией Федоровной. Она была выполнена в стиле Людовика XVI. Гарнитур был заказан владельцами Павловска во время пребывания во Франции в мастерской Анри Жакоба. Эти предметы сохранили подлинное золочение и только шелк обивки переживал реставрацию.
В Танцевальном зале также можно оценить один из любимых приемов архитектора Камерона “игра света”. Эта часть здания окнами выходила на север. Солнце здесь никогда не было. Но этот зал “оживал” вечером. В теплом свете сотен свечей и блеске зеркал.
Спустя время, некогда зеркальные стены, украсили полотна известного живописца Юбера Робера. Они были куплены Павлом и Марией Федоровной в Европе. В Павловск их доставили из Михайловского замка.
Танцевальный зал завершал жилые покои первого этажа.
На первом этаже также находились Темная буфетная, которая располагалась под Итальянским залом и проходная Французская комната.
На первом этаже находятся личные покои Марии Федоровны. Архитектор Андрей Воронихин перестроил и заново декорировал несколько комнат для нее.
Открывает покои Передняя комната. В ней низкие потолки, так как над комнатой были устроены антресоли для прислуги.
В Передней комнате собирались посетители, ожидающие аудиенции вдовствующей императрицы.
За Передней шла Камердинерская. Здесь находился камердинер Марии Федоровны, который выполнял обязанности ее секретаря.
Стены в комнате окрашены в фисташковый цвет. Нарядно исполнены лепные наличники дверей с масками львов и орнаментальный карниз. Роспись плафона имитирует кессонированный свод.
Из нее можно пройти в Пилястровый кабинет. Стены в кабинете были сделаны из искусственного белого мрамора и украшены золотистого цвета пилястрами.
Это была самая большая комната в интерьерах жилых покоев Марии Федоровны.
На бюро, по сторонам часов, — два настольных украшения в форме обелисков, выполненные из цветных яшм и порфира на Петергофской гранильной фабрике в 1800 году.
В утренние и дневные часы кабинет предназначался для аудиенций, вечером – для небольших приемов и домашних собраний. По утрам шли приемы посетителей. Мария Федоровна могла беседовать здесь с управляющим или с главным садовником по делам ведения хозяйства, принимать прошения. По вечерам здесь проходили небольшие семейные собрания.
Одна из самых уютных комнат во дворце - это кабинет “Фонарик”. Своим названием кабинет обязан застекленному эркеру. Потолок кабинета украшен живописью в технике гризайль художника Д. Скотти. На стенах кабинета около сорока картин французских художников XVI-XVII веков.
Помимо христианских мотивов их объединяет тема материнства. Дети и супруг занимали в жизни Марии Федоровны центральное место.
В центре кабинета стоит письменный стол, выполненный в XVIII веке мастером Д. Рентгеном. С чернильницей и пресс-папье.
В Туалетной комнате представлен шедевр работы Императорского фарфорового завода - Зеленый туалет. Его подарили Марии Федоровне в день ее именин в 1803 году.
Мебель Марии Федоровны была часто дополняли жардиньерками для цветов. В то время домашние растения только начинают входить в моду, а императрица была большой любительницей цветов. Именно поэтому два бюро из красного дерева с бронзой сделаны с жардиньерками. На бюро стоит личный туалетный набор, который Мария Федоровна привезла из Германии.
За Туалетной комнатой идет нарядная просторная спальня. Мебельный гарнитур изготовлен в Санкт-Петербурге по эскизам Воронихина. Над кроватью висит тканый портрет Павла I. Он был выполнен на Петербургской Шпалерной мануфактуре в 1799 году.
Гарнитур мебели с черненой резьбой: диван-кушетка, заменявший кровать, кресла и банкетки античных форм были исполнены по рисункам Воронихина в Петербургской мастерской мебельщика Ф. Гагемана.
К сожалению, все предметы кроме дивана-кушетки были утрачены во время войны.
За Спальней идет небольшая овальная комната - палатка. Из нее был выход в Собственный садик, которым любила заниматься Мария Федоровна. Эта комната закрывает анфиладу жилых покоев императрицы.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение
И обязательно ознакомьтесь с:
Замок с интересным названием БИП. Удивительная крепость в Павловске.
Летний сад. Первый парк Санкт-Петербурга
Михайловский замок. Самый необычный и мистический дворец Петербурга.
Александровский парк в Пушкине. История создания. Китайский театр. Крестовый мост.
Екатерининский парк. Регулярный парк: Эрмитаж, Камеронова галерея, Грот, Мыльни
Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.
Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.
Вилла К.К. Шмидта в Павловске. Прекрасная дача в стиле модерна. Павловская городская электростанция.