Найти тему

Александровский парк в Пушкине. История создания. Китайский театр. Крестовый мост.

Место, где сейчас располагается город Пушкин было известно еще в XVI веке. На языке коренного населения (финно-угорского) название звучало “Саари-мойс”, что в переводе означает “место на возвышенности”.

В России за территорией закрепилось название “Сарская мыза”, которое позднее трансформировалось в “Саарское Село”. В свою очередь простые люди по созвучию названий и по факту проживания здесь царей стали называть “Царское Село”.

После войны со шведами эти земли перешли России и Петр I стал раздавать их своим приближенным. Так эту мызу он дарит своей будущей жене Екатерине Алексеевне. 24 июня 1710 года был заложен первый Екатерининский дворец. На территории нынешнего Александровского парка находилась еловая роща. Петр I распоряжается устроить в ней охотничьи угодья.

Часть леса была ограждена деревянным забором. Туда были выпущены дикие звери. В середине XVIII века деревянную ограду заменили кирпичной, высотой около трех метров. По углам были построены бастионы.

В 1745 году Елизавета Петровна распоряжается разбить Верхний сад, который был окружен каналом. Поскольку квадрат будущего сада был разделен крестообразно, канал получил название “Крестовый”. Через него перекинуты мосты.

источник www.tzar.ru
источник www.tzar.ru

От Екатерининского дворца в парк ведет Большой Китайский мост. В конце XVIII он был построен по проекту архитектора Чарльза Камерона.

Вместо парапетов на мосту вазы из розового гранита и растущими из них ветвями кораллов, которые переплетаются между собой. На постаментах находятся фигуры китайцев и китаянок.

Регулярный сад соединялся со зверинцем большой перспективой тройной липовой аллеей.

Виноградов Е.Г. по рис.Махаева Охотничий павильон в Царском Селе. 1759.
Виноградов Е.Г. по рис.Махаева Охотничий павильон в Царском Селе. 1759.

При Елизавете Петровне был возведен павильон Монбижу (моя драгоценность). Он был выполнен в стиле елизаветинского барокко по проекту Ф.Б. Растрелли.

Аллеями Верхний сад делился на четыре равных квадрата, различных по своему значению и оформлению.

источник www.tzar.ru
источник www.tzar.ru

Куртина “Грибок” - это не сложный лабиринт, в центре которого на небольшом возвышение была построена скамейка с шатром в виде грибка. В XIX веке она была разобрана, а название сохранилось.

Озерки
Озерки

Напротив “Грибка” находятся “Озерки”. Их на планах Растрелли середины XVIII века не было. На этом месте стояли качели и карусели для отдыха придворных. Но Екатерина II распорядилась выкопать два пруда естественной формы, которые были бы соединены между собой узкой протокой. Через пруды перекинули деревянные мостики.

В 1755 году при углублении прудов появилась гора “Парнас”. Она названа в честь горы, где жил бог Аполлон и музы, покровительницы искусств. На вершину вела спиралевидная аллея, подчеркнутая стриженым кустарником. Неоднократно на вершине горы хотели поставить павильон, но все идеи так и не были выполнены.

фото 1880 - 1910-е
фото 1880 - 1910-е

В середине XVIII века Растрелли планировал устроить в парке “Воздушный” театр (под открытым небом) с дерновыми скамьями. Но из-за климата вероятнее всего он не использовался по своему прямому назначению. В сентябре 1777 года Екатерина II дает распоряжение И.В. Неелову создать театр в китайском вкусе. Он внес значительные изменения в первоначальный проект. Чертежи для этого театра выполняет знаток стиля шинуазри Антонио Ринальди.

фото 1880 - 1910-е
фото 1880 - 1910-е

За один сезон театр был достроен. В нем была великолепная акустика и зрительный зал вмещал 350 человек. Интерьеры были выполнены в голубых тонах. Барьеры лож, плафон, театральный занавес были расписаны фигурами китайцев, драконами, восточным орнаментом.

Китайский театр. Зрительный зал. 1930-е
Китайский театр. Зрительный зал. 1930-е

Первое представление в театре состоялось 13 июня 1779 года - это была опера придворного композитора Джованни Паизиелло «Дмитрий Артаксеркс». Она имела такой успех, что через пару дней оперу повторили для тех же зрителей.

Китайский театр. Интерьер фойе. 1910.
Китайский театр. Интерьер фойе. 1910.

После смерти Екатерины II на долгое время театр прекратил свою деятельность. И только при Николае I в нем стали изредка играть приглашенные европейские актеры.

Китайский театр. Желтый зал. 1930-е
Китайский театр. Желтый зал. 1930-е

В конце XIX века театр снова набирает популярность. В 1892 году здесь впервые поставили пьесу Л. Н. Толстого «Плоды просвещения», а в 1893 году ученики Николаевской гимназии исполнили трагедию Софокла «Царь Эдип». В 1902 году в связи с приездом в Россию президента Франции Э. Лубе в театре был поставлен парадный спектакль, для чего в здании устроили электрическое освещение

В 1909 году была дана опера Ф.Шиллера “Мессинская невеста”, в которой главную роль сыграл великий князь Константин Константинович Романов - известный под псевдонимом К.Р. Остальные 38 ролей играли офицеры лейб-гвардии Измайловского полка.

После революции театр был закрыт. В сентябре 1941 года во время обстрела Китайский театр полностью сгорел.

источник Википедия
источник Википедия

Рядом с Китайским театром находится Драконов мост, который когда-то назывался “Мостом с чудовищными фигурами”. Они выполнены из чугуна по моделям скульптора И. Шварца. При Екатерине II фигуры были сделаны из известняка.

источник www.tzar.ru
источник www.tzar.ru

Слева от входа в парк расположен Крестовый мост, который был построен по проекту В.И. Неелова. На площадке моста построен павильон, облицованный глазурованными кирпичами.

-12

К павильону ведут четыре гранитных лестницы, на каждой из которых 23 ступени. Круглые площадки у основания лестничных маршей выложены двухцветными мраморными плитами. Над водой свисает украшение, которое в XVIII веке называли “глобус” или “гирька”.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Александровский парк в Пушкине. История создания. Китайский театр. Крестовый мост.

Александровский парк в Пушкине. Китайская деревня. Малый и Большой каприз. Малые китайские мосты.

Александровский парк в Пушкине. Арсенал. Шапель. Теплицы. Ламский павильон. Слоны в парке

Александровский парк в Пушкине. Пенсионерские конюшни. Белая Башня. Детский домик.Ратная палата

И обязательно ознакомьтесь:

Особняк Кокорева в Пушкине. "Обитель прокаженного"

Императорский гараж в Царском Селе (Пушкин)

Дворцовая электростанция в Царском Селе (Пушкин)

Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.

Екатерининский дворец. Часть 2. Большой зал, Антикамеры, Лионский зал, Арабесковый зал и Кавалерская столовая.

Екатерининский парк. Регулярный парк: Эрмитаж, Камеронова галерея, Грот, Мыльни

Екатерининский парк. Пейзажная часть. Адмиралтейство, Чесменская колонна, Турецкая Баня, Пирамида, Мраморный мост, "Зал на Острову".

Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.

Церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца. История церкви

Янтарная комната в Екатерининском дворце

Царскосельский Лицей в Пушкине. История и интерьеры