Найти тему

Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1. Предыстория, фасад и лестница.

Автор фото неизвестен. Источник https://tzar.ru/objects/ekaterininsky#expanded
Автор фото неизвестен. Источник https://tzar.ru/objects/ekaterininsky#expanded

В 1502 году в «Переписной окладной книге по Новгороду Водской пятины» впервые упоминаются земли, которые сейчас называются Царским Селом. В начале 17 века шведы захватывают Новгородские территории и называют их Сарицнгоф. На языке коренного населения название звучало, как Саари-мойс, что в переводе означает “место на возвышенности”. В России за территорией закрепилось название “Сарская мыза”, которое впоследствии трансформировалось в “Царское Село”.

Отвоеванные у Швеции Новгородские земли Петр I раздаривал приближенным для благоустройства и в 1710 году хозяйкой охотничьих угодий становится его будущая супруга - Екатерина Алексеевна.

-2

“Каменные палаты” Екатерины I были построены по проекту архитектора И.-Ф. Браунштейна. Это была кирпичная постройка в два этажа с 16 комнатами. На территории располагался фруктовый сад, теплицы и огород.

Когда Екатерина I умрет, Елизавета Петровна останется сиротой. Она будет вынуждена жить в этом доме, который достался ей по наследству - скромно и экономя на всем. Место было не только унылое, но и опасное. Елизавета Петровна в одном из писем пишет своему сотруднику:

“Степан Петрович, как только сие письмо получите - отправьте сюда два пуда пороха, пуль и дроби. Объявились разбойники и грозятся меня разбить”.

Но все меняется, как только Елизавета Петровна становится императрицей. Она тотчас примется за строительство. Постепенно маленькая усадьба превратиться в блистательную летнюю резиденцию по проекту Ф. Растрелли, который стал ярчайшим представителем русского барокко. Уже в 1756 году Растрелли демонстрировал свое новое творение заказчице и иностранным послам.

Длина фасада дворца 300 метров. Въезд во дворец был сбоку. Гостям нужно было проехать мимо всего фасада, таким образом они могли увидеть его во всей красе. Все детали на фасаде, которые сейчас желтого цвета во времена Елизаветы Петровны были позолочены. На золочения дворца в общей сложности ушло 16 килограммов золота. При Екатерине II золото облупилось, и она повелела все закрасить краской.

-3

Центральный вход во дворец появился при Екатерине Второй, она велела в центре дворца устроить лестницу. Та лестница просуществовала до 1862 года, когда по проекту архитектора Менегетти была построена современная лестница в стиле рококо.

Стиль рококо относится к Елизаветинской эпохе, когда белые стены покрывались золочеными узорами, завитушками и так далее. Но в 19 веке позолота была уже не в моде и узоры на стенах оставили белыми.

-4

Лестница украшена часами, барометром, а на специальных подставках стоят восточные вазы и блюда из японско-китайского фарфора.

-5

Фарфор подлинный, во время Великой Отечественной Войны он находился в эвакуации.

-6

Амурчик на лестнице обозначают стороны света: запад и восток - один спит, а второй просыпается.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Екатерининский дворец. Часть 2. Большой зал, Антикамеры, Лионский зал, Арабесковый зал и Кавалерская столовая.

Екатерининский дворец. Часть 3. Белая Парадная Столовая. Малиновая и Зеленая Столбовые. Портретный зал. Янтарная комната. Картинный зал

Екатерининский дворец. Часть 4. Жилые покои.

Екатерининский дворец. Часть 5. Жилые покои Марии Федоровны и кабинет Александра I

Церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца. История церкви

И обязательно ознакомьтесь с:

Екатерининский парк. Регулярный парк: Эрмитаж, Камеронова галерея, Грот, Мыльни

Особняк Кокорева в Пушкине. "Обитель прокаженного"

Императорский гараж в Царском Селе (Пушкин)

Дворцовая электростанция в Царском Селе (Пушкин)

Куда пропало эхо в Большом зале Екатерининского дворца?

Александровский парк в Пушкине. История создания. Китайский театр. Крестовый мост.

Янтарная комната в Екатерининском дворце

Царскосельский Лицей в Пушкине. История и интерьеры

Павловский дворец и парк. Предыстория и первые постройки. Колоннада Аполлона, Собственный Садик, Холодная баня

Как перестраивался Большой Петергофский дворец. От Нагорных палат Петра I к разрушению в годы войны и восстановлению после нее

Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.