Найти в Дзене

Как большевики распродавали коллецию Эрмитажа? Как и почему были проданы шедевры искусства? Часть 1

В годы советской власти распродажа коллекций музея Эрмитаж была тайной особой важности. Многие документы долгое время хранились под грифом “секретно”, а некоторые документы и вовсе были уничтожены.

Революция сделала большевиком хозяевами огромного наследства, которое насчитывало не только огромную территорию, сельхозугодья, заводы и фабрики, построенные при царском режиме. Настоящие богатства власть обрела национализировав музейные ценности. Кроме того, бесплатно большевикам достались личные коллекции антиквариата, которые веками собирали богатейшие семейства России: Юсуповы, Строгановы, Шереметевы.

В 1922 году в музеи входят уполномоченные комиссары, которые описывают и конфискуют драгоценности. Изъятие сокровищ проводится под предлогом борьбы с голодом, который в это время охватил Украину и Поволжье. Факт, что для помощи голодающим, использовалась только незначительная часть конфискованного, останется в глубокой тайне.

Экспонаты содержащие серебро и золото вывозились из музеев на регулярной основе. Тогда началась практика, что из золотых вещей вынимали драгоценные камни и заменяли их стразами. Таким образом, вещи возвращали в музей, а камни обезличивались и продавались.

В 1927 году Кремль объявляет курс на сверхбыструю индустриализацию страны. Индустриальный скачок требует значительной суммы в валюте.

К продаже готовят пушнину и золото, нефть и хлеб, спички и лесопродукты. Тогда же власть вспоминает об огромном богатстве музеев и галерей. Решение приходит быстро: народное достояние должно быть продано.

Продажа антиквариата станет одним из источников финансирования советской строительной промышленности. За Турксиб, Днепрогэс и “Магнитку” страна заплатит искусством прошлого.

Сбывать антиквариат стали за рубежом. Так финансировать советскую индустриализацию путем приобретения культурных ценностей станет идейный враг СССР - мировая буржуазия.

По началу выставлять на продажу планируется только малоценные предметы искусства. Но вскоре все зашло слишком далеко.

Осенью 1928 года в Берлине дается старт кампании по распродаже русского антиквариата. Многие русские эмигранты пришли на “Русский аукцион”.

Едва аукцион стартовал - грянул скандал. Девять эмигрантов узнали среди лотов свои вещи и подали протест немецкому правительству. На какое-то время на эти вещи был наложен арест.

Однако, несмотря на, подпорченную репутацию аукцион принес солидную выручку. Чиновники Внешторга были рады. Мировая буржуазия раскупала средневековые гобелены и старинные наборы мебели. Еще несколько подобных аукционов и план в 30 млн рублей, которые Кремль желал получить от продажи искусства окажется выполненным.

Из-за массового выброса антиквариата на европейский рынок случилось его обесценивание. Скупщики снижали цены даже на редкие вещи. Такое стремительное падение цен заставляет чиновников Внешторга выставлять на продажу первоклассные экспонаты за которыми охотятся антиквары всего мира.

Но распродажа даже таких предметов искусства приносит все меньше денег. Второй Берлинский аукцион провалился. В этот раз в приказном порядке Эрмитажу было велено выделить картины из собрания музея. Среди них был Тициан, Лотто, Рубенс, Клеве, Рембрандт.

Печальная участь постигает “Бриллиантовую комнату”, в которой хранились украшения царской семьи. Для состоятельных иностранцев устраивались закрытые показы. На них называются цены, за которые сокровища можно приобрести. Покупателя долго искать не пришлось. Сделка совершалась в абсолютной тайне. Продано огромное количество драгоценностей, в том числе брачный венец Александры Федоровны.

Из 284 предметов, которые составляли коллекцию “Бриллиантовой комнаты” уцелел лишь 71.

Большевики забирают любые украшения и ценности, за которые можно получить прибыль. Между сотрудниками Внешторга и работниками Эрмитажа начинается битва за раку Александра Невского. Представители Внешторга требуют реликвию продать, так как в ней 90 пудов серебра высшей пробы.

Рака в интерьере собора, общий вид. Литография 1890 года
Рака в интерьере собора, общий вид. Литография 1890 года

С огромным трудом сотрудникам Эрмитажа удалось отстоять раку, выдав большевикам эквивалентное количество серебра.

Летом 1928 года в Эрмитаже вспыхнул скандал, связанный с секретным письмом. Говорили, что в Кремль доставили письмо гражданина Гюльбенкяна. В письме был список из 18 картин, которые находились в музее. Перечень художников поражала: Рафаэль, Боттичелли, ван Эйк, Рубенс. Венчало список полотно Рембрандта “Возвращение блудного сына”. Среди сотрудников ходили слухи, что все эти картины будут тайно переправлены заграницу.

Галуст Гюльбенкян. Автор фото неизвестен
Галуст Гюльбенкян. Автор фото неизвестен

Постепенно личность отправителя письма прояснилась - Гюльбенкян - владелец нефтяной компании “Turkish Oil”, один из богатейших людей Европы. Торговый представитель СССР в Париже сделал ему от имени власти шикарное предложение. Магнату разрешили покупатель не только антиквариат, но и картины из постоянной экспозиции Эрмитажа.

К разочарованию Кремля, нефтяной магнат оказывается очень скуп. После долгих торгов, в начале 1929-ого года первая сделка состоялась. Из Эрмитажа была продана единственная картина голландского художника Дирка Боутса “Благовещение”.

Дирк Боутс. «Благовещение»
Дирк Боутс. «Благовещение»

О факте продажи уникального полотна становится известно в СССР. Духовная элита страны пыталась образумить власть и спасти оставшиеся шедевры.

Картины пытаются спасти сами сотрудники музея. Они отправляют их на реставрацию, передают на хранение в другие отделы, отказываются их выдавать представителям власти.

"Портрет Елены Фоурмен" Питер Пауль Рубенс
"Портрет Елены Фоурмен" Питер Пауль Рубенс

Картину Рембрандта “Возвращение блудного сына” Гюльбенкян покупать отказался, так как посчитал цену, выставленную СССР завышенной. Но вместо этого коллекционер потребовал продать ему портрет “Елены Фоурмер” кисти Рубенса.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Как большевики распродавали коллецию "Эрмитажа"? Как и почему были проданы шедевры искусства? Часть 2

И обязательно ознакомьтесь:

Эрмитажные коты

Атланты в Эрмитаже. Легенды и история создания.

С чего начался "Эрмитаж"? Антресоли Зимнего дворца.

"Синайский кодекс" - одна из самых старых книг. Как он попал в Россию и как большевики продали бесценую рукопись?

Вандализм в Эрмитаже. "Даная" Рембрандта