В начале у меня есть для вас загадка: чем отличаются эти хлебцы друг от друга?
Ответ
Казалось бы, в двух вариантах гречневые хлебцы, где искать отличия? Чтобы узнать ответ, нужно почитать состав.
Состав первого экземпляра: крупа гречневая ядрица, смесь витаминно-минеральная "Колосок-1" (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, железо).
Состав второго экземпляра: Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука гречневая, отруби пшеничные, вода питьевая, молоко сухое, сахар, дрожжи хлебопекарные, соль, эмульгатор соевый лецитин.
Гречневые хлебцы второго экземпляра содержат в своем составе пшеницу и рожь, а значит не подходят для безглютеновой диеты
Маркетинг устроит так, что покупатели реагируют на яркую упаковку и заголовки. Это случай из моей жизни. Я на протяжении нескольких недель ела гречневые хлебцы с пшеничной мукой. Почему? Потому что на упаковке написано «гречневые», откуда там может появится пшеничная мука?
Пшеничную муку в составе я обнаружила после того, когда у меня опять появились высыпания. Я была на безглютеновой диете, но кожа все равно реагировала на наличие глютена. И этот случай произошел не в первые недели или месяцы после постановки диагноза, а почти спустя год!
Позже у меня еще были такие ошибки: «безглютеновое» печенье, торт, конфеты. Все это привело к высыпаниям и «обострению» целиакии
Я призываю всех людей с целиакией и их родственников внимательно читать состав! Что для здорового человека пройдет бесследно, для человека с целиакией может стать причиной осложнений!
Будьте здоровы и берегите себя!
#Поля_БГ #безглютена #целиакия #глютен