Найти тему
Дневник ресторатора

Запрет на латинские названия ресторанов: нужно ли это?

Появились сообщения о том, что, цитирую, «москвичи начали жаловаться на англоязычные названия ресторанов», требуя писать их в кириллической транскрипции.

По большому счёту, лично мне это заявление таинственных москвичей кажется немного странным, хотя и большого значения перевод иметь не будет. В прочем, как и смысла.

Я очень сомневаюсь, что сегодня кто-нибудь не в состоянии прочитать название заведения латинскими буквами. Если же да, то большой вопрос к тем людям, которые выдали жалующемуся «москвичу» аттестат о среднем образовании. Наверняка в нём по иностранному языку стоит хотя бы троечка, что уже само по себе подразумевает знание иностранных букв.

Если же это акт протеста против всего иностранного, то давайте тогда не мелочиться. Откажемся и от слова «ресторан», заменив его на «харчевня», потому что «ресторан», как и «кафе» и «трактир», слова совсем не славянского происхождения.

Поверьте мне, если мы пойдем таким радикальным, и, на мой взгляд, странным путем, то мы лишимся чуть ли ни трети слов, употребляемых в обиходе, включая слово «интернет», при помощи которого вы сейчас читаете этот текст. «Текст», кстати, тоже иностранное слово.

Как с написанием названий ресторанов обстоят дела в странах, которые не используют латинские буквы в алфавите? Прекрасно. В Израиле, Греции, Гонконге, Сербии, Болгарии, арабских странах, которые, как известно, используют совсем не латинские буквы, вы можете спокойно прочитать названия как магазинов, так и ресторанов на английском языке, и никто не делает из этого истерики.

Кроме того, если мы хотим считаться гостеприимным городом, то должны думать и об удобстве приезжих иностранцев, туристов, которые пока ещё продолжают приезжать к нам в гости.

Ну, и у меня есть очень важный, если не главный вопрос. А кто будет оплачивать раходы, связанные с переходом на кириллицу? Ведь это вывески, полиграфия, документация и ещё куча всего.

Что делать тем, кто уже зарегистрировал свой товарный знак латиницей? Оставлять так, как есть? Тогда почему одним можно латиницу, а другим нет? Кроме того, закон не может иметь обратной силы. И если кто-то использует такие буквы до принятия закона, то заставить его перейти на другие просто нельзя.

И потом, это может дать узнаваемый и раскрученный бренд. Вы представляете, сколько усилий придется приложить для того, чтобы сделать это заново? А какие материальные затраты это повлечет? И кто будет за все платить?

Очень хотелось бы, чтобы к законотворчеству были подпущены профессионалы, а не люди, которые просто делают видимость какой-то деятельности, ничего не понимая в процессах.

Одним словом, инициатива таинственных «москвичей», мягко говоря, понимания у меня не находит. Конечно, решать не мне, но иногда не стоит разбивать лоб в попытках помолиться.

Еда
6,93 млн интересуются