Найти в Дзене
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Сладкий подарок: 5 аргументов диетологов, почему не стоит отказываться от десерта

Оглавление

Съесть пирожное или шоколадку — значит нарушить диету? С данным убеждением уже давно пора попрощаться, и придумали это не мы, а специалисты по питанию.

Сами по себе диеты безобидны и даже полезны, они помогают избавиться от лишних килограммов, набрать вес, скорректировать рацион в зависимости от состояния здоровья и потребностей организма. Однако в современном обществе для многих людей похудение превратилось в навязчивую идею с бесконечным подсчетом каждой калории, огромным количеством запретов и чувством вины за малейшее отступление от рациона.

Десерты в этом строгом режиме превращаются из маленького удовольствия в недоступную роскошь, позволить которую себе можно лишь по особому поводу. Почему от этой идеи уже давно пора отказаться и со спокойной душой позволять себе сладкое, объясняют американские диетологи

1. Отношения с телом и едой станут более гармоничными

Культура диеты — система довольно деспотичная, полная запретов и не приемлющая послаблений. Слепо следуя ей, человек загоняет себя в жесткие рамки, перестает прислушиваться к потребностям собственного организма и не отклоняется от рациона. Таким образом он ставит под угрозу собственное здоровье: при жесткой диете может наступить нехватка жизненно необходимых веществ, возникает расстройство пищевого поведения (РПП).


Чтобы после очередного периода воздержания от любимых блюд не пришлось долго восстанавливаться в кабинетах разных специалистов (от гастроэнтеролога до психотерапевта), стоит перестать мучить себя ограничениями. Верный способ наладить отношения с телом и едой — перестать разделять продукты на «хорошие» и «плохие».


Человеку не стоит переживать, что после отклонения от привычного режима питания он непременно наберет много лишних кило и потеряет контроль на собой. Как правило, повышенный интерес к сладкому быстро проходит, когда мозг наконец убеждается, что любимое лакомство больше не под запретом.

«Позволяйте себе наслаждаться всеми продуктами без исключения, подходить более осознанно к выбору еды и быть гибкими», — призывает диетолог Патрисия Колеса.

-2

2. Запрет на десерты вызывает больший стресс, чем их употребление

Когда худеющий следует определенным правилам питания, его тело испытывает хронический стресс, что приводит к развитию психических и сердечно-сосудистых заболеваний. Он может начать страдать одной из форм РПП, избегать общения с людьми, которые не придерживаются схожего рациона, становиться тревожным.

«Стресс, который может возникнуть в результате отказа от десерта, на самом деле наносит больше вреда, чем абсолютно любая еда, которую вы могли бы съесть», — говорит диетолог Кристи Рут.

Некоторые в попытке найти альтернативу сладкому выбирают лакомства с низким содержанием сахара или с его заменителями, не предполагая, что такая еда чаще всего в разы вреднее классических десертов. Например, многие из подобных аналогов содержат сахарные спирты, вызывающие проблемы с пищеварением.

Опасный эритритол: почему ученые считают, что сахарозаменитель вреден для сердца и не только

3. Избавиться от чувства вины и постоянного искушения

О том, что запретный плод всегда сладок, знают все, а худеющие сполна испытали это на себе. Порой любимого десерта может хотеться настолько сильно, что он занимает практически все мысли. Когда человек все же делает себе поблажку, ему становится не легче, а только хуже — на этот раз спокойно жить не позволяет уже чувство вины.


Если относиться к десертам более спокойно и не видеть в нем вселенское зло, можно наконец избавиться от двух этих неприятных чувств. Таким образом, человек вырабатывает у себя пищевую нейтральность — способность не делить еду на хорошую и плохую. Кроме того, так он вносит существенный вклад в борьбу с диетической культурой, показывая близким, что рацион питания не должен быть полон запретов.

«Еда может быть только хорошей, а печенье — это просто печенье. И вы не становитесь автоматически плохим, если иногда его съедаете», — говорит доктор наук Кэролайн Томасон.

-3

4. Десерты содержат важные питательные вещества

Любая еда, в том числе сладости, насыщают организм различными веществами. Многие десерты являются хорошими источниками трех макроэлементов, которые необходимы телу и мозгу для нормального функционирования, а именно углеводов, жиров и иногда даже белков. Они также способны обеспечить необходимыми витаминами и минералами, такими как витамин D и кальций, а также клетчаткой и антиоксидантами.

Каждый десерт, от печенья до торта, имеет хотя бы один тип питательных веществ, необходимых организму. Однако чаще всего их содержится слишком много. Все это благодаря входящим в состав молочным продуктам, фруктам, злакам, маслам и орехам.

5. Десерты поднимают настроение

Еда — это гораздо больше, чем просто калории и макроэлементы. У многих людей есть блюда, которые навеивают им приятные воспоминания о детстве, близких людях, ценных моментах. Согласитесь, редко ими окажутся диетический салат или отварная грудка. Отказаться от этой еды — значит лишить себя удовольствия вновь переживать радостные мгновения.


В конце концов, десерт может быть просто тем, что доставляет человеку искреннее удовольствие. Позволив себе эту маленькую шалость, он может попасть под эффект домино и начать позволять себе то, что раньше казалось неправильным, но таким манящим.


 📷
📷