Найти тему

Два вида заморозок из чесночных стрелок

У нас дома стоит тааакой аромат чеснока, что погибают любые бактерии ещё на подлете к участку.

Не только пионы меня порадовали цветами, но и один сорт чеснока выпустил стрелки!!!

Стрелки
Стрелки

А это значит, что будем их запекать, добавлять везде, где можно и обязательно приготовим ароматное масло!

Сначала я разделываю стрелки и раскадываю на три кучки:

Чесночные стрелки
Чесночные стрелки

Отдельно "макушки", прямые стрелки и изогнутые. Изогнутые пойдут на гриль, они через решётку не падают. Прямые - в яичницу, тушёные блюда и пр.

Сейчас, когда ещё стрелок мало, на масло я беру исключительно макушечки. Их все равно перемалывать и разницы нет, что стрелки, что верхушки.

Нарезанные макушки чесночных стрелок, укроп
Нарезанные макушки чесночных стрелок, укроп

Сначала их и укроп пропускаю через мясорубку, а потом смешиваю с маслом. Вернее, с маслами. Со сливочным и подсолнечным.

Пропорция примерно такая:

Пропущенные через мясорубку чесночные макушки и укроп, домашнее масло
Пропущенные через мясорубку чесночные макушки и укроп, домашнее масло

Растительного масла (во вторую заготовку) добавляю меньше. Но обязательно.

Во-первых, если сначала использую эту смесь как соус к мясу или рыбе, то масло смягчает резкость чеснока. Да просто на хлеб намазать вкуснее с маслом. Во-вторых, основную массу замораживаю, а без масла эта смесь после разморозки не такая вкусная и ароматная. Не знаю почему. Но это факт. И чем дольше хранится, тем больше заметна разница.

Масло раскладываю по формочкам для льда и замораживаю.

В формах для льда смеси со сливочным и подсодгечным маслами
В формах для льда смеси со сливочным и подсодгечным маслами

Обязательно формочки хорошенько упаковываю в пакет и плотно завязываю. Мне важно, чтобы чесночный аромат не проник в другие продукты. Замораживаю.

Затем вынимаю:

Чеснок, укроп, масло.
Чеснок, укроп, масло.

Если планирую хранить недолго, то просто ссыпаю в пакеты. И потом ещё в один, чтобы морозилка не пропахла. Если это предназначено для длительного хранения, то вакуумирую. И опять убираю в морозилку.

Когда надо, беру такой брусочек и кладу сверху на горячую рыбку. Особенно если рыба суховата, например, голец или горбуша, то вкус меняется волшебно!

А как хорошо эту заморозку добавлять в пюре! Или в тушеные мясо, овощи, в подливку и пр.

Но это все будет потом, а пока вот что я ела:

Меню на 190 день
Меню на 190 день

Меню 17 июня. Завтрак - каша 4 злака на молоке, жимолость, хлеб творожный, яйцо; перекус - лаваш, малосоленая форель, помидор; обед - жимолость; перекус - сыр плавленый с копчёным лососем, хлеб творожный, помидор; ужин - селёдка, яйцо всмятку, творожный хлеб, лук, укроп; перекус - камбала-гриль, овощи, зелень, наршараб; на ночь - кефир с зеленью.

Сейчас жарко, есть не хочется, зато пью много. Поэтому и тянет на солененькое. Самая сытная еда - вечером, когда уже прохлада приходит.

Еда
6,93 млн интересуются