Этот простой рецепт я придумала от лени. Началось всё с желания сделать сырники с яблочной начинкой. Оказалось - вкусно, но доолго! Это ж надо - каждый лепить, потом жарить... Нет! Мы пойдём другим путём. Нам есть куда своё время потратить. :)
Итак, нарезаете ПИРАМИДКАМИ 3-4 яблока, желательно кисловатых, распределяете равномерно по противню.
Дальше берёте 2 пачки творога, желательно рассыпчатого, и крошите его поверх яблок.
В итоге получается вот так:
Оставляете противень в покое, принимаетесь за тесто. Тесто - это, конечно, громко сказано, но другого подходящего слова нет.
Перед тем как делать тесто, ВКЛЮЧИТЕ ДУХОВКУ, чтобы она разогрелась. Это обязательно, иначе пирог не получится.
Пока духовка нагревается, разбиваете 5 яиц, немного взбиваете их миксером, а потом добавляете полстакана сахарного песка. Взбиваете ещё около минуты, до появления белой пены. Если лень, можно особенно не взбивать, просто пирог будет менее воздушным, но всё-равно вкусным.:)
А дальше - секретик! Вместо муки берём готовую смесь, причём, любую - можно "Кекс лимонный", можно "Торт песочный" - главное, чтоб там не было шоколада или дрожжей. Мой любимый вкус - "Кекс апельсиновый", он хорошо сочетается с яблоками. Добавляем во взбитые яйца примерно 3 столовых ложки этой смеси, хорошенько размешиваем миксером на маленькой скорости.
После этого добавляете в готовое тесто щепотку СОДЫ и немного обычной муки (2-3 столовых ложки) до получения нужной консистенции. Нужная консистенция - это такая, чтобы тесто было как жидкая сметана.
Почему нужно разбавлять тесто простой мукой, а не сыпать туда только кексовую смесь? Да потому что смесь эта очень сладкая! Если вам эта сладость не мешает, то можно муку вообще не использовать.
И наконец торжественный момент - заливаете этим составом всю поверхность пирога. Начинаете по периметру, чтобы тесто попало на край пирога, иначе творог высохнет в духовке.
От краёв по спирали продвигаемся к серединке, заполняя в первую очередь выступающие горки творога (чтоб не сгорели).
В итоге перед отправкой в духовку противень выглядит вот так:
Не переживайте, если что-то оказалось не закрытым: во время приготовления в духовке тесто поднимется и заполнит всю поверхность.
Ставим в духовку.
Тесто там начинает подниматься, и в этот период дверцу духовки открывать нельзя!
Потерпите ещё минут 15, пока пирог зарумянится.
Готовность пирога я определяю по яблочному запаху и светло-коричневой НЕРАВНОМЕРНОЙ корочке. Если она равномерно коричневая - увы, это значит, что вы его передержали и высушили.
Готовый пирог вытаскиваем из духовки. Если у вас есть сомнения в качестве кулинарного пергамента, можно положить противень на мокрое полотенце - тогда пирог точно не прилипнет к бумаге.
Пирог лучше накрыть льняной салфеткой и дать ему немного "отпыхнуть" (минут 5, не больше).
Потом можно взять ситечко и посыпать пирог сахарной пудрой. Есть ещё сахарная пудра с корицей, можно и ею, тогда вкус будет немного ярче.
После того как пирог ещё немного остынет, его можно снова накрыть.
Фотографии разрезанного пирога у меня нет, так как после его приготовления все увлеклись его поеданием, и я забыла сфотографировать эту часть рецепта. Но, поверьте мне, это очень вкусно!
Кстати, самая лучшая кулинарная бумага для выпечки - вот эта:
К ней почему-то ничего не прилипает, поэтому много лет пеку только на ней.
Приятного аппетита! :)
Другие рецепты здесь.