Всегда интересовал вопрос, а что делали рестораны и кафе во время Великой Отечественной войны? Например в Москве? Время-то было ох, какое непростое. До ресторанов ли было вообще?
Но, с другой стороны, может ли быть такое, чтобы огромный город, столица, обходилась вообще без предприятий общественного питания?
Мне попались на глаза записи журналиста Николая Вержбицкого, который пишет, что после введения военного положения, в середине ноября 1941 года, в столовой был довольно широкий ассортимент блюд, а к концу месяца остался лишь рисовый суп.
В том же году в Москве ввели продуктовые карточки, нормы которых строго зависели от рода деятельности человека. Самые маленькие пайки были у детей и иждивенцев, дальше шли служащие и, наконец, самыми большими нормами еды наделяли рабочих. Физический труд требовал больше калорий.
В столице существовали отделы общественного питания, а на крупных предприятиях работали отделы рабочего снабжения — ОРСы. Эти организации обеспечивали горожан необходимым продовольствием.
В ноябре 1941 года Исполком Моссовета решил открыть по одной столовой на район для «руководящих, партийных, советских и хозяйственных работников». Вместить такие столовые могли не более ста человек.
В ресторане «Астория» на углу улицы Горького и Глинищевского переулка организовали столовую для работников Моссовета, райкома партии и других учреждений. Здесь меню состояло из винегрета, рыбного супа, каши с небольшим куском мяса. Как видите, неплохо для военного времени.
В военное время практически все московские рестораны, кроме тех, что действовали при гостиницах высшего разряда: «Гранд-отель», «Националь», «Москва», были закрыты.
Но уже в сентябре 1943 года, то есть практически за полтора года до окончания войны (!!!) в городе организовался Трест открытых ресторанов города Москвы — Мосресторантрест, куда были переданы 27 заведений подобного типа.
На самом деле, это несло очень большую и важную социальную роль.
Во-первых, создавались рабочие места для москвичей. Во-вторых, работа ресторанов и столовых во время войны — это ещё и патриотический функционал. Потому что, несмотря на невзгоды, жизнь продолжается, а значит мы не сломлены.
Такие вот удивительные факты о жизни ресторанов в военное время. Надеюсь вам было интересно и познавательно об этом узнать.