О чём это я? О самых популярных добавках к основным блюдам , так называемых соусах и подливах, которые у наших предков назывались муковниками . В наше время ведётся очень много споров о соусах и подливах. О вреде и пользе ,о том, чьё это блюдо? Кто его впервые приготовил. В чём разница . Принято считать,что они являются блюдом французской кухни. Но это всё по воде вилами писано ,очень спорно и бездоказательно. Знаете почему? Потому, что в любых национальных кухнях они есть и пришли к нам от наших предков. Их великое множество по технологии приготовления и вкусу .
На протяжении столетий рецепты этих соусов видоизменялись, приобретали особые нотки. Появились великое множество других соусов ,но основа всегда остаётся . Каждое поколение видоизменяет, дополняет их и только с одним не поспоришь - они делают нашу пищу более вкусной и полезной. В настоящее время используются самые различные соусы, как промышленного производства, так и специально приготовленные нашими руками. Самыми популярными соусами в России считаются майонез,кетчуп и горчица.
Да, да – майонез ,это соус). Именно на их основе можно быстро приготовить ,великое множество различных соусов. Предлагаю вам свои рецепты простых и вкусных соусов. Получающихся путём смешивания готовых ингредиентов. Написала « свои» и задумалась, а так ли это? Да, какая разница. Мы так готовим , а я не претендую на авторство. Главное – то, что готовятся они быстро , а в наше скоростное время это очень важно. Количество составляющих соусов на глазок, то есть столько, сколько вам нужно. Смешали всё, попробовали. Не хватает чего-то? Добавили. Всё на ваш вкус. Основы всегда больше. В рецептах она на первом месте.
А теперь шпаргалка приготовления соусов, как и просили :
1. Сметана (любой жирности) + пара долек чеснока+ измельченный укроп +соль + черный перец. Все перемешиваем. Сметану больше жирности, если она очень густая, разводим холодной кипячёной водой, на глазок. Такой соус отлично подойдет к голубцам, тефтелям, данникам, овощным котлетам и печеному картофелю.
2. Растительное масло без запаха или оливковое масло для любителей +лимонный сок +соль +смесь сушеных итальянских трав (базилик, орегано, майоран, тимьян) . Соус подходит для овощных салатов, рыбы, курицы, мяса.
3. Сливки 10-15% +сыр любой, натёртый на мелкой тёрке +мускатный орех (на кончике чайной ложки)+сушеный чеснок. Сливки прогреваем на сковородке, добавляем сыр, приправы. Как только сыр расплавиться ,соус готов. Добавляем его к пасте, рису, можно полить картофель.
4. Лук (любой) + зелень +любимые специи ( соль, сахар) . Все пробиваем в блендере с добавлением небольшого количества кипячёной ,комнатной температуры воды. Этот соус замечательно подходит для маринования курицы, запекания картофеля и просто к овощам.
5. Майонез+ соевый соус+ долька чеснока+ лимонный сок+ немного горчицы. Будет вкусно с картофелем-фри, наггетсами . Также можно промазать лаваш и уложить в него начинку из помидоров, сыра, ветчины, зелени. Еще я им заправляю салат из курицы, баклажанов и помидоров. Хорош будет и с картофельным салатом.
6. Классический зеленый соус. Кедровые орешки(грецкие) +базилик+ пармезан(любой твёрдый сыр)+ итальянские травы(базилик, орегано, майоран, тимьян). Идеально подходит к рыбе, мясу, тостам и конечно к салату из помидоров, моцареллы (адыгейского сыра) и базилика.
7. Сыр Адыгейский или любой сливочный + сливки. Взбиваем в блендере, немного прогреваем и подаем с макаронами, спагетти и т.д.
8. Помидоры+ лук (любой)+ чеснок+ на кончике чайной ложки красного жгучего перца. Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере вместе со специями (соль, сахар), луком и чесноком. Прогреваем в сковороде и подаем к рису, мясу, курице, печёному картофелю, печеными овощами.
9. Майонез+ немного кетчупа (или томатной пасты)+мелко нарезанные огурцы ( солёные, маринованные , свежие). Для запечённой , жареной картошки, драников, оладий , рыбы .
10. Творожный сыр (творог)+ зелень +молотый черный перец, чеснок тёртый, соль по вкусу и желанию. Любые овощи, отварной картофель, запечная рыба – хороший союз для этого соуса.
11. майонез+ кетчуп (любимый, мы любим шашлычный) + мелко нарезанная кинза (немного). К любому мясу, шашлыку такой соус идеально подходит.
Как видите,всё по простому,быстро и вкусно .Очень нам нравится зелёная бабушкина подлива, но об этом в другой раз.
Интересно, какие соусы готовите вы? Поделитесь?