Найти тему
Михаил Костин

Новый "Лапоть" на Большой Дмитровке.

Оглавление

Лапоть – плетеная обувь из лыка, охватывающая только ступню ноги (Толковый словарь С. И. Ожегова), а в Москве с недавних пор еще и «атмосферный ресторан русской кухни», где якобы соединились «народные мотивы и модные тренды». Локация для общепита знакомая. Раньше на том же месте испытывали терпение местной публики рестораны Disput и «Жаровня», а до этого антикварный магазин с кафе. Фасад и вход старые, еще от «Жаровни». Черное дерево, черный тент, черное крыльцо и черные торшеры на миниатюрной веранде. Дальше веселее.

Дата и время посещения — 31 мая 2023, среда, 18:40

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри два этажа и три зала. Первая, парадная, часть белая, даже жемчужная. Потолок из белесых досок и перекрытий, с которых свисают золотые лебеди-светильники и белые динамики в цепях. Сбоку имитация печи в узорах. На одной стене панно с мультяшными блондинками, на другой картины с дамами в жемчугах.

-2

В дальней части бар в зелени оформления и зелени на стене, с черно-белой стойкой. Прямо перед входом лестница в стекле, убегающая в подвал, где находятся открытая кухня, еще один зал и VIP-комната в стиле «гжель» рядом с туалетами. Там, в туалетах, вещает дама, рассказывая сказки, так же как в другом новорусском ресторане «Гвидон».

-3

Оформление можно описать как «а-ля Русь» в современном прочтении с элементами хохломы, пестроты, «шапками Мономаха» и кокошниками. Рядом с лестницей стойка с матрешками, самоваром, балалайкой и баранками. Мебель – разноцветный плюш. На столах иногда белые скатерти.

-4

Музыка громкая, русско-танцевальная, народно-ориентированная, включая «Туман» от Гали, VEYA, Аси Зыковой & MATANYA.

Еда

-5

Меню объявлено как авторское, но автора нигде нет, ни в соцсетях, ни в анонсах. Спросил сам. Ответ – Павел, а фамилия? Пошли уточнять. Автором-кудесником оказался товарищ Павел Гуров. Само меню на планшетах, а это вещь крайне неудобная: листать сложно, ткнул не туда – и все пропало или зависло. Подборка русская, с вензелями фантазии создателей типа «молодильного яблочка», «сельди в пальто» и «лаптя с пирожками». Многие названия намеренно усложненные. Отдельным разделом идут коктейли. Кстати, меню на сайте отличается от того, что на планшетах. Цены чиновничьи, то есть выше средних по центру. Порции добротные.

Лапоть с пирожками, 655 ₽
Лапоть с пирожками, 655 ₽

«Лапоть с пирожками» (655 руб.) – в меню на фото лапоть из теста, на столе просто лапоть и пять суховатых пирожков. Начинка приемлемо сочная, пассивная по соли и специям. Сам лапоть несъедобный, пирожки одноразовые.

Салат «Сельдь в пальто», 755 ₽
Салат «Сельдь в пальто», 755 ₽

Салат «Сельдь в пальто» (755 руб.) – на одной стороне тарелки пресная крошка яичного желтка в зеленом луке и укропе, на другой свекольный холм, внутри которого скрывался майонезный винегрет с сельдью, впитавшей всю соль блюда. Единения нет. Яйцо, свекла, винегрет, селедка отдельно и сами по себе. Съедобно.

Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью, 595 ₽
Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью, 595 ₽

«Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью» (595 руб.) – две палки холодца в стиле сникерса из мяса и желе бульона. Сбоку салатный микс в сладковатой заправке, шлепок злой горчицы и две дольки вареного яйца. Мяса много. Вкус добротный. Внешне скудно, но вкусно.

Борщ с говядиной, сметаной и сырными пампушками, 755 ₽
Борщ с говядиной, сметаной и сырными пампушками, 755 ₽

К борщу принесли фирменный слюнявчик. Сам «Борщ с говядиной, сметаной и сырными пампушками» (755 руб.) прибыл в весьма неудобной чашке-миске, в которую крупная столовая ложка проникала со сложностями. Цвет правильный. Мяса и овощей много, особенно картофеля. Бульон говяжий. Картофель местами недоваренный. Сметана плотная, вкусная. Булки сухие, пустые. Вкус плоский. Опять съедобно.

Пончики с камчатским крабом, 1155 ₽
Пончики с камчатским крабом, 1155 ₽

«Пончики с камчатским крабом» (1155 руб.) – вовсе не пончики, а профитроли, или советские мини-эклеры, измазанные со всех сторон укропно-сметанным соусом. Из-за соуса руками не взять, испачкаешь и себя, и скатерть. Тесто вяло-унылое, зато краб настоящий, сочный, сладкий. Сметанный соус сам по себе вкусный, но его слишком много. Если уменьшить его количество, сделать прям пончики, то будет вкусно, а пока очередное «съедобно».

Нога утя с кореньями, 835 ₽
Нога утя с кореньями, 835 ₽

«Нога утя с кореньями» (835 руб.) – еще и с брусничным соусом за отдельную плату (95 руб.). Вид у птахи серый, грустный, но вкус без сухости. Коренья – обычное картофельное пюре среднего качества. Соус кислый, с оттенками корицы и без соли, утю он не помогал, лишь добавлял цвета на черной тарелке. Съедобно.

Пельмени со свининой и говядиной, 655 ₽
Пельмени со свининой и говядиной, 655 ₽

«Пельмени со свининой и говядиной» (655 руб.) – пельменей в порции много. Они небольшие, без дыр и разломов, в зелени и луке. Начинка мясная, чесночная. Заправили пельмени сливочным маслом, но чуть-чуть, поэтому они быстро заветрились. Тесто грубоватое, жесткое, в защипах. Послевкусие навязчивое, луково-чесночное. Мимо.

Оливье 1884 года с бужениной по-домашнему, 755 ₽
Оливье 1884 года с бужениной по-домашнему, 755 ₽

«Оливье 1884 года с бужениной по-домашнему» (755 руб.) – название и год от балды и к Николаю-Люсьену Оливье, его «Эрмитажу» и мифу о салате никакого отношения не имеют. В миске советская вариация со свежим горохом, двумя видами огурцов (свежим и маринованным) и бужениной плюс стандарт – картофель, морковь, яйцо и майонез. Баланс выверенный. По специям все хорошо. Вкусно.

Открытый клубничный пирог, 695 ₽
Открытый клубничный пирог, 695 ₽

«Открытый клубничный пирог» (695 руб.) – треугольник клубничных пластов на творожной прослойке и песочном корже. Сладость сдержанная. Клубника вкусная. Зачет.

Вода Legend of Baikal 0.5 б/г, 385 ₽
Вода Legend of Baikal 0.5 б/г, 385 ₽

Сервис

Вечером на все залы-подвалы два сотрудника: дама-управляющая и дама-официант. Народу мало, поэтому проверить работу при полной посадке сложно, но то, что было, достойно. Иногда прослеживалась неопытность, но ее компенсировало искреннее старание. Заказ записали, повторили. Курсы отдачи соблюдали. Вино-воду подливали. Приборы меняли. Впечатлениями интересовались.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,2

Как вычисляются оценки?

«Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне.