Найти тему

Вода: какую пить и как выбрать?

Оглавление

Один из сакральных вопросов для каждого человека – польза воды, для чего она нужна человеку? Перечислим основные функции, которые выполняет вода для нашего тела:

1. Терморегуляция - вода помогает поддерживать постоянную температуру тела через потоотделение и испарение.

2. Транспортировка питательных веществ - вода помогает переносить питательные вещества из пищи в клетки и ткани.

3. Удаление продуктов обмена - вода помогает утилизировать отходы из организма через мочу, пот и кал.

4. Смазка для суставов - вода помогает поддерживать нормальную консистенцию синовиальной жидкости, что позволяет уменьшить трение и износ.

5. Нормализация пищеварения - вода помогает разбавлять пищу и улучшает ее переваривание.

6. Поддержание здоровья кожи и волос - вода помогает сохранять кожу увлажненной, здоровой, предотвращает обезвоживание.

7. Стабилизация артериального давления - вода помогает регулировать артериальное давление, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Улучшение функции мозга – достаточное потребление воды помогает улучшить когнитивные функции мозга, повышает концентрацию и уменьшает усталость.

Безусловно, все это важно для того, чтобы постоянно поддерживать жизнедеятельность и не получить обезвоживание. Однако, это не все функции воды. Она является основой всех биохимических процессов, растворителем органических и неорганических веществ.

Вполне закономерен вопрос - как правильно пить воду, какой она должна быть и где ее правильно выбирать?

Какую воду следует пить

Один из ключевых вопросов, который беспокоит всех людей. Какая вода полезнее, кипяченная или из скважины? Чтобы найти для себя ответ, следует учесть несколько факторов.

Очень важно понимать происхождение воды, то есть место, где ее добыли. Ведь даже если ее получили из скважины в экологически грязном городе, это не защитит от попадания вредных веществ.

Второй нюанс, на который стоит обратить внимание - воду не должны обогащать синтетическими добавками, а также тотально очищать. Пустая вода с точки зрения полезности ничем не лучше, чем простая из-под крана.

Ценность имеет только та жидкость, которая имеет в составе все полезные компоненты и микроэлементы.

Что лучше: кипятить или пить сырую?

В идеале, человек должен пить сырую воду, потому что она содержит весь необходимый набор полезных веществ. Она хорошо усваивается в организме, способствует насыщению клеток кислородом и препятствует накоплению продуктов распада и обмена.

Другой вопрос, что далеко не вся сырая вода безопасна для употребления. Мы вынуждены ее кипятить, чтобы предотвратить попадание бактериальной флоры и токсических веществ в организм. Однако, вода, которая была подвергнута термической обработке биологически и гастрономически бесполезна.

Она теряет все свои полезные свойства, имеет сниженный уровень кислорода и осадок в виде выпавших микроэлементов. Кроме того, при кипячении водопроводной воды, хлор, используемый для дезинфекции, образует токсические соединения, вредные для организма.

Если нет другого выхода, кроме как пить кипяченную воду, необходимо следовать определенным правилам.

Чтобы хоть как-то сохранить полезный состав кипяченной жидкости, ее следует отстоять перед термообработкой. Не стоит доводить до длительного кипения, желательно выключать чайник сразу же, после появления пузырьков.

Очень важно не кипятить одну и ту же воду несколько раз и хранить ее длительное время. Примерно через сутки в ней начинают размножаться микроорганизмы и простейшие.

Бутилированная вода как альтернатива

Одним из альтернативных источников свежей воды – бутилированный продукт.

Как правило, она безопасна для употребления и полезна для питья. Однако, важно понимать, что не вся жидкость в бутылках бывает безопасна. Крайне желательно смотреть на этикетку и выбирать только ту воду, которая соответствует стандартам качества.

Следует различать простую фильтрованную воду из-под крана, фасованную в пластиковую тару и артезианскую, которую разливают после обработки ультрафиолетом. У этих двух продуктов различное качество, химико-биологические свойства и польза для организма.

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного способа употребления воды, определите свои потребности и возможности, изучите информацию о влиянии ее на организм.

Вода, очищенная обратным осмосом

Вода, очищенная с помощью установки обратного осмоса, проходит через специальную мембрану и цикл фильтров, которые удаляет из нее все загрязнения, включая бактерии, вирусы, хлор, фтор и другие химические соединения.

В результате получается чистая вода, которая может быть использована для питья, приготовления пищи и других бытовых нужд. Очищенная вода обратным осмосом имеет низкую жесткость и содержание минералов, что делает ее мягкой и приятной на вкус.

К сожалению, есть и свои недостатки. Вода, получаемая обратным осмосом, имеет высокую степень очистки от примесей, что делает ее почти технической, то есть мертвой. Это значит, что в ней нет минеральных солей, которые важны для организма.

Поэтому, перед тем, как останавливать выбор на том, какую пить воду, хорошо изучите ее свойства, а также определите для себя, кипятить ее, пить сырую, покупать в бутылках или пропускать через обратный осмос

Еда
6,93 млн интересуются