"Подайте мне хлеба, пожалуйста!" - такая просьба чаще всего поступает от тех, кто не привык есть продукты соло. Суп, салат и даже арбузы часто едят с хлебом. Почему бы и нет?
Но в нашей эльфийской таверне нет продуктов из пшеничной муки и дрожжей. Что же делать?
Для гостей, привыкших к бутербродам и гренкам мы печем кето-хлеб.
Разумеется, подавать хлеб ко всем блюдам совсем не обязательно, но в меню его присутствие вполне оправдано. Готовим сами! Есть множество вариантов хлеба без глютена - из муки зеленой гречки, льняной, кукурузной, кокосовой, а как мы любим ароматные миндальные крекеры! Но на этот раз речь пойдет от хлебе из готовой смеси. Это очень удобно!
В упаковке 200 грамм смеси из миндальной и льняной муки, псиллиума, тмина, чеснока, соли, соды. Просто добавь воды, укуса и масла и поставь в духовку!
Псиллиум – шелуха семян подорожника растущего в основном в Азии и Индии.
Мука для кето-хлеба выглядит просто отлично - наши феи кулинарии от неё просто в восторге.
На упаковке смеси указано, что нужно добавить яблочного уксуса и сливочного масла. Таких продуктов на нашей кухне не нашлось. Вместо яблочного уксуса мы добавили немного бальзамического, а сливочное масло (которое не стоит употреблять людям, эльфам и гномам с непереносимостью лактозы и казеина) легко заменили оливковым.
Тесто получилось густым и лепким. Подходит для формирования булочек или небольшой буханки.
Буханку мы обваляли в смеси семян - как вкуснее, красивее и хлеб лучше отстанет от формы для выпечки.
Выпекается хлеб в разогретой до 180 градусах духовке 40-60 минут. Мне кажется, что лучше подержать подольше (час), иначе хлеб получается немного влажноватым внутри. Но это дело личных предпочтений.
А вот и результат - мягкий и полезный хлеб, подходящий для лесной таверны эльфов. Гномам, леприконам и всем другим волшебным существам у нас тоже рады. Но иногда к нам заглядывают и люди. Что же? С удовольствием делимся секретами молодости и здоровья! Особенно с постоянными посетителями...
По сути смесь из безглютеновой муки, соли, приправ и псиллиума приготовить не сложно и самостоятельно. Берем на заметку!
Подаем такой хлеб к супам из грибов и крапивы и щавеля жареной дичи (можно и к курице), а можно и просто есть его с зеленым луком и салатом.
Не забудьте о бокале успокаивающего нектара к ужину и подписаться на мой канал, где я продолжу делиться рецептами нашей таверны и своим дзеном.