Великий комбинатор Остап Бендер не только знал 150 рецептов приготовления самогона, но и успешно монетизировал свои знания. Он выручил американских туристов и поделился с ними секретом легендарного российского напитка “pervatsch”, оценив информацию в 200 полновесных российских рублей.
На самом деле, поиски американцами заветного рецепта не более чем литературной преувеличение, допущенное авторами “Золотого теленка”. Напомню, что во время описанных в романе событий в США действовал “сухой закон” , изготовление алкоголя находилось под запретом. Традиции производства нелегального алкоголя в штатах насчитывали несколько столетий.
Так как самогонщики стремились остаться незаметными для любопытных глаз чиновников и жадных рук акцизных инспекторов, операции по перегонке браги в дистиллят они проводили под покровом ночи. Поэтому в английском языке аналогом прямолинейного русского слова “Самогон” стало романтическое слово “Moonshine” – “Лунный свет”.
Во второй половине ХХ века, через несколько лет после отмены “сухого закона”, в США появился праздник “День самогона” – National Moonshine Day. Интересно, что инициатором и спонсором праздника стала “Национальная ассоциация гонок серийных автомобилей”, более известная по аббревиатуре NASCAR. Дело в том, что во время действия “сухого закона” бутлегеры перевозили нелегальное спиртное на автомобилях, которые снаружи выглядели как серийные, но на самом деле были оснащены усиленными двигателями и мощными амортизаторами. С отменой закона водители таких машин остались без работы и для того чтобы выжить организовали серию автогонок. Таким образом NASCAR отдала дань уважения напитку, причастному к ее появлению.
Отмечают "День самогона" в первый четверг июня, который в 2023 году совпал с первым днем месяца. Я встретил праздник с бутылкой эстонского самогона Handsa Organic.
История хандсы, домашнего самогона из ржаного солода, насчитывают несколько столетий. Современное законодательство страны запрещает кустарное производство алкогольных напитков с содержанием спирта более 22%. Одним из центров официального самогоноварения в Эстонии стала винокурня “Moe” (“Моэ”).
Предприятие гордится тем фактом, что ее признали вторым по возрасту действующим винокуренным производством в мире. Первое упоминание одноименного рыцарского поместья датируется 1500 годом. В шведском ревизионном акте от 23 июня 1688 упоминается пивоварня-винокурня Muddis (шведский вариант названия поместья Moe). До второй половины XIX века Моэ специализировалась на производстве дистиллятов из картофеля.
Современная винокурня располагается в здании 1886 года постройки. Взлет предприятия связан с именем эстонского фармацевта Якова Куперберга, который получил разрешение на строительство первой паровой дистиллерии в регионе. Продукция реконструированного завода заняла 10% рынка зерновых дистиллятов в Российской Империи и обеспечивала 95% потребностей рынка Санкт-Петербурга.
Сырьем при производстве Handsa служит органическая озимая рожь сорта Сангасте, который считается самым старым из сохранившихся в мире сортов этого злака. Полученный в результате двукратной медленной перегонки ржаной дистиллят с содержанием спирта 60-70% об. разводят чистой природной водой из водоохранной зоны Пандивере до крепости 50 градусов.
Такой выбор крепости не случаен. Дело в том, что в XVIII веке крепость алкоголя проверяли в металлической посуде – тигле. При нагревании тигля на медленном огне пары спирта воспламенялись. После того как весь алкоголь выгорал, замеряли оставшийся в тигле объем жидкости. В соответствие с результатом и определяли процентное содержание спирта.
Любопытно, что результаты теста зависели от того, из какого металла изготовлен тигль. Чаще всего в Российской Империи использовали посуду их меди, в которой сгорание половины объема исходной жидкости соответствовало содержанию 40% об. спирта. В балтийских провинциях империи для проверки использовали тигли из серебра, в которых половина объема выгорала при крепости алкоголя 50% об.
Об этой традиции напоминает надпись на этикетке на эстонском языке – Hõbetiigli Kangus – "крепость серебряного тигля".
В Эстонии бутылку 0,5 л Handsa Handmade Organic Rye Brandy можно купить за 15 евро. Примерно соответвует цене в российских алкомаретах 1500-1700 рублей.
Достаточно, теории, перехожу к празднованию дегустации. Но сначала охладил бутылку до рекомендованных 8-10 градусов.
Дистиллят бесцветный и прозрачный с едва заметной опалесценцией.
Аромат очень интенсивный, пряный и чистый (самогон без сивухи). Кислый ржаной хлеб и нюансы луговых трав.
Вкус плотный, маслянистый, с мягкой карамельно-солодовой сладостью и приятным сливовым шлейфом в завершении. Будто не ржаной самогон бренди выпил, а чешскую сливовицу или баварский шнапс. Долгое согревающее завершение, как вишенка на торте и напоминание о высокой крепости Handsa Organic.
Не забывайте о том, что жизнь состоит не только из будней, в ней всегда должно быть место празднику. Читайте хорошие книги, пейте хорошие напитки, встречайтесь с хорошими друзьями. Все будет хорошо.
Благодарю за подписку на канал, лайки, комментарии и репосты.