Найти в Дзене
Dr. Timoshchenko

Возрастные особенности питания.

Физиологическое старение организма сопровождается серьезной как функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы, так и остальных систем жизнеобеспечения: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, костной, мышечной и др.

При этом, присущие возрасту хронические заболевания и прием некоторых лекарственных препаратов оказывает непосредственное влияние работу пищеварительной системы и пищевой статус пожилого пациента.

С возрастом происходят следующие физиологические изменения пищеварительной системы:

• Снижение аппетита и , как следствие, уменьшается частота питания и размер порций

• Непосредственные нарушения приема пищи, в частности нарушение глотания, двигательные и когнитивные нарушения

• Изменения вкусового восприятия пищи, ограничение в рационе раздражающих вкусов (кислое, соленое, горькое), преобладание сладкой и жирной пищи. Часто, это может происходить под влиянием некоторых лекарственных препаратов.

• Снижение восприятия вкуса белковой пищи (вкус умами), сопряженное с отвращением к мясу

• Снижение обоняния, что притупляет стимуляцию аппетита запахом пищи

• Недостаточная выработка слюны, связанная с атрофическими изменениями слюнных желез и/или приемом некоторых лекарственных препаратов

• Нарушение процесса жевания, связанное с потерей зубов или наличием зубных протезов

• Снижение ферментативной активности пищеварительных желез, в частности желудочной секреции (развитие атрофического гастрита, прием антисекреторной терапии)

• Замедление моторики всех отделов желудочно-кишечного тракта, в частности развитие запоров

Нужно ли уменьшать порции пищи после 60?

Возрастные изменения желудочно-кишечного тракта требуют коррекции режима питания: увеличения частоты приема пищи и уменьшения размеров порций.

При этом необходимо отдавать предпочтение продуктов с высоким содержанием легкоусвояемого белка, ограничив легкоусвояемые «быстрые» углеводы (продукты с высоким содержанием добавленного сахара).

Учитывая снижение аппетита, а также замедление моторики желудочно-кишечного тракта, не рекомендовано запивать пищу водой. Исключением может стать только нарушение проглатывания пищи, требующее обязательного запивания.

На какие продукты стоит обратить внимание?

Всем пожилым людям необходимо обогащать рацион белковой пищей, предпочтительно за счет легкоусвояемых белков рыбы, молочных продуктов и яиц.

При этом крайне необходимо включать в рацион источники клетчатки, тем самым способствуя нормализации стула.

В качестве источников жиров в рационе необходимо отдавать предпочтение растительным маслам, в частности оливковому или льняному.

Необходимо обратить внимание на увеличение в рационе питания свежих овощей и фруктов в качестве источников биофлавоноидов, для снижения рисков сердечно-сосудистой патологии.

Обоснованным является увеличение потребления кальция, ведь с возрастом суточная потребность в кальции у пожилых пациентов значительно возрастает и составляет не менее 1200 мг кальция в сутки. В качестве источников прекрасно подойдут молочные продукты, в частности сыры.

Наиболее полезными в рамках рациона пожилого человека являются компоненты средиземноморского типа питания.

Нежелательными являются блюда из переработанного мяса (сосиски, колбасы, копченые мясные деликатесы) за счет высокого содержания соли и жиров. Кроме того, крайне нежелательное избыточное употребление блюд с высоким содержанием добавленного сахара (кондитерские изделия). НЕ рекомендуется злоупотреблять солеными и маринованными продуктами, за счет высокого содержания соли и маринадов.

Еда
6,93 млн интересуются