Найти в Дзене
Dr. Timoshchenko

Пить или не пить, вот в чем вопрос: мифы о молоке.

Употребление молока и молочных продуктов – давний предмет споров среди специалистов. Одни разрешают и даже поддерживают инициативу употребления молока, другие же - категорически запрещают. В чем же причина таких разнообразных мнений?

В настоящее время существует множество мифов, относительно полезности молочных продуктов, некоторые из которых будут освещены и опровергнуты.

· Миф 1: Молочные продукты не рекомендовано употреблять пожилым людям, ввиду возрастных особенностей работы желудочно-кишечного тракта.

На самом деле это не так, молочные продукты являются прекрасным источником легкоусвояемого белка и кальция. Истинное нарушение переваривания молока, или лактазная недостаточное встречается достаточно не часто, как правило имеет или генетическую предрасположенность, или на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта. Запрещать всем пожилым людям употреблять молоко и молчоные продукты не следует.

Миф 2: Современные молочные продукты содержат антибиотики, поэтому их употребление вызывает антибиотикорезистентность микроорганизмов в организме человека.

На самом деле, антибиотики в молочной промышленности не используются, точнее не используется молоко о коров, проходящих лечение. Происходит строгий отбор и анализ безопасности молока при поступлении на перерабатывающие заводы. В нашей стране вопросам безопасности молока отводится большое внимание, каждый производитель строго соблюдает нормы, ввиду больших экономический потерь в случае их нарушения.

· Миф 3: Молоко не является незаменимым компонентом рациона, его можно заменить другими продуктами.

На самом деле, молоко является прекрасным источником белка, витаминов и минералов. Аналоги молока, а именно альтернативные варианты молока, значительно уступают молоку в содержании полезных веществ, а также содержат большое количество добавленного сахара. Учитывая полноценность и доступность молока этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе.

· Миф 4: Употребление молока способствует избыточной продукции слизи, что может спровоцировать возникновение бронхиальной астмы или ЛОР-заболеваний.

Данное заключение не соответствует действительности, ведь появление слизи при употреблении молока происходит только в ротовой полости при смешивании со слюной за счет особого вещества слюны, или лизоцима. Далее происходит проглатывание молока в вперемешку со слюной и процесс переваривания продолжается в желудке. Никаким образом молоко не может влиять на продукцию слизи клетками носовой полости, а также бронхов. Обволакивающий и успокаивающий эффект образующейся в ротовой полости слизи используется в народной медицине при лечении респираторных инфекций, сопровождающихся кашлем и першением в горле.

· Миф 5. Молоко способствует развитию кожных заболеваний, в том числе акне.

Акне- это мультифакториальный дерматоз, в патогенезе которого большую роль играют генетически обусловленная гиперандрогения и генетически детерминированный тип секреции сальных желез.

Неоднократно проводились исследования для оценки связи между употреблением молока и тяжести течения акне. К сожалению, данные исследования проводились недостаточно объективно, так как были основаны на анкетировании пациентов, с целью выявить связь между употреблением молока и тяжестью течения акне. Результаты получены неоднозначные, как правило корреляция между употреблением молока и тяжестью течения акне наблюдалась у тех пациентов, кто помимо молока употреблял продукты с высоким гликемическим индексом (например готовые завтраки с высоким содержанием сахара). Таким образом, непосредственной связи между употреблением молока, молочным продуктов с тяжестью течения акне не выявлено, что не требует ограничения его употребления для лиц без доказанной лактазной недостаточности.

Миф 6. У всех пациентов с генетической предрасположенностью к развитию лактазной недостаточности будет возникать истинная непереносимость молока.

В настоящее время очень популярными стали генетические тесты для определения генетических факторов непереносимости некоторых продуктов, в частности молока. Однако, не у всегда генетическая предрасположенность истинно приводит к нарушению переносимости молока. Ограничение может быть рекомендовано только при истинной связи симптомов вздутия, диареи и боли в животе с употреблением молочных продуктов, подтвержденной ведением пищевого дневника.

Еда
6,93 млн интересуются