Квашеная капуста – одно самых популярных блюд поздней осени и зимы, летом безвозвратно теряет пальму первенства, уступая свежим овощам с грядки. Однако у многих в холодильниках или подвалах хранятся остатки зимнего лакомства. Такую капусту и выбросить жалко, и есть уже не очень хочется. Как раз в таком случае окажется полезным следующий салат. В нем всего три основных ингредиента (подробный перечень в конце), но он запросто может претендовать на место на праздничном столе.
Картофель следует отварить, остудить и нарезать кубикам среднего размера или соломкой. Лук режут полукольцами. Желательно использовать сладкие салатные сорта, но за неимением их можно обойтись обычным репчатым. Только перед добавлением в салат нужно обдать его кипятком, чтобы убрать не нужную горечь.
Квашеную капусту выкладывают в миску. Если она слишком кислая, ее можно смыть водой. Хотя в большинстве случаев этого не требуется. Кислый вкус капусты прекрасно компенсируется нейтральным картофелем и небольшим количеством сахара, который имеется в рецепте.
Все ингредиенты смешивают в большом салатнике, добавляют сахар и поливают нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Если хочется придать салату, какие-то необычные нотки, с заправкой можно поэкспериментировать, добавив туда горчицу или уксус. Такой салат вкусен и в свежеприготовленном виде и когда настоится.
Примерные пропорции для салата из квашеной капусты:
- квашеная капуста – 300гр;
- картофель отварной – 100гр;
- сахар – 2ч.л.;
- лук – 1 головка;
- растительное мало