Жаркие денёчки впереди, и мы хотим познакомить вас с традиционным андалузским супом гаспачо. По своей сути – это охлаждённый томатный суп, приготовленный по принципу смузи. О смузи для завтрака и смузи на десерт мы писали. Теперь настала очередь смузи-супа.
История гаспачо такова, что он появился в солнечной Андалузии на юге Испании. Он помогал крестьянам после тяжелого трудового дня восполнить силы, восстановить баланс жидкости витаминов и минералов в организме.
До того как Колумб открыл Америку и привёз в Европу томаты, то есть до конца 15 века, гаспачо не был томатным супом. Это был суп бедняков, который состоял из местных овощей, хлебных крошек и оливкового масла.
Уже более пяти веков классический гаспачо – это томатный суп с добавлением огурцов, сладкого перца, специй и оливкового масла. Но насколько этот суп знаменит, настолько много различных его вариаций существует. Каждая провинция в Испании считает своим долгом предложить жителям и гостям страны свой оригинальный рецепт гаспачо. Именитые кулинары и просто домашние хозяйки не отстают – тот, кто попробовал гаспачо несколько раз, уже готов предложить свой вариант рецепта.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 6-7 зрелых сочных томатов,
- 1 сладкий перец,
- 1большой или 2 маленьких огурца,
- половинка небольшой головки репчатого лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 60 мл. оливкового масла качества Extra Virgin,
- немного виноградного уксуса,
- соль по вкусу
Этапы приготовления:
- Почистить и порезать все овощи.
- Измельчить овощи в блендере до состояния однородного пюре.
- Добавьте соль и уксус и снова перемешайте всё блендером.
- Постепенно, в два-три приёма добавьте оливковое масло и тщательно вмешайте его в почти готовый суп.
- Оцените вкус и густоту супа. Если необходимо, то можно добавить немного ледяной воды, чтобы была необходимая плотность.
Суп готов. Если день особенно жаркий, то его можно дополнительно охладить в холодильнике. Когда хочется получить очень гладкую консистенцию супа, то его протирают через сито.
Есть два варианта сервировки гаспачо: в стаканах или в глубоких тарелках. В Испании во многих ресторанах гаспачо подают в стакане. Если это и ваш выбор, то украсьте суп веточкой зелени и наслаждайтесь.
С другой стороны, многие предпочитают есть гаспачо из тарелок и добавлять в него мелко порезанные дополнительные ингредиенты. Это могут быть сухарики, мелко порезанный лук, огурцы, сладкий перец, куриное или перепелиное яйцо, рубленая зелень, и даже яблоко. Здесь нет границ – только полет вашей фантазии.
Зеленый Гаспачо
Ингредиенты:
- 1 большое зеленое яблоко,
- 1 зеленый сладкий перец,
- 2 огурца,
- половинка небольшой головки репчатого лука,
- 1 зубчик чеснока,
- немного мяты
- оливковое масло – 2 ст. ложки,
- 0,5 ст. ложки яблочного уксуса,
- соль по вкусу
- молотый чёрный перец по вкусу
- 1 стакан холодной воды
Этапы приготовления:
- Всё овощи, яблоко и мяту тщательно промыть. Яблоко и огурец почистить от кожуры. Чеснок и лук почистить. Порезать все ингредиенты на средние кусочки.
- Начните измельчать ингредиенты в блендере, добавляя по одному: сначала перец, потом добавьте огурец, яблоко, лук и чеснок, мяту.
- Добавить уксус и оливковое масло, черный перец, соль, 1 стакан воды. Мешать в блендере 3 мины до однородного состояния.
- Охладите суп в холодильнике в течение двух часов.
- Зеленый гаспачо подают, украшая кусочками яблока и листиками мяты.
Какие блюда вы готовите жарким летом, чтобы утолить жажду? Делитесь в комментариях.