Найти тему
Алло! Пицца

Гаспачо. Холодный суп с горячим нравом

Гаспачо
Гаспачо

Жаркие денёчки впереди, и мы хотим познакомить вас с традиционным андалузским супом гаспачо. По своей сути – это охлаждённый томатный суп, приготовленный по принципу смузи. О смузи для завтрака и смузи на десерт мы писали. Теперь настала очередь смузи-супа.

История гаспачо такова, что он появился в солнечной Андалузии на юге Испании. Он помогал крестьянам после тяжелого трудового дня восполнить силы, восстановить баланс жидкости витаминов и минералов в организме.

До того как Колумб открыл Америку и привёз в Европу томаты, то есть до конца 15 века, гаспачо не был томатным супом. Это был суп бедняков, который состоял из местных овощей, хлебных крошек и оливкового масла.

Уже более пяти веков классический гаспачо – это томатный суп с добавлением огурцов, сладкого перца, специй и оливкового масла. Но насколько этот суп знаменит, настолько много различных его вариаций существует. Каждая провинция в Испании считает своим долгом предложить жителям и гостям страны свой оригинальный рецепт гаспачо. Именитые кулинары и просто домашние хозяйки не отстают – тот, кто попробовал гаспачо несколько раз, уже готов предложить свой вариант рецепта.

Классический рецепт

Ингредиенты:

- 6-7 зрелых сочных томатов,

- 1 сладкий перец,

- 1большой или 2 маленьких огурца,

- половинка небольшой головки репчатого лука,

- 1 зубчик чеснока,

- 60 мл. оливкового масла качества Extra Virgin,

- немного виноградного уксуса,

- соль по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Почистить и порезать все овощи.
  2. Измельчить овощи в блендере до состояния однородного пюре.
  3. Добавьте соль и уксус и снова перемешайте всё блендером.
  4. Постепенно, в два-три приёма добавьте оливковое масло и тщательно вмешайте его в почти готовый суп.
  5. Оцените вкус и густоту супа. Если необходимо, то можно добавить немного ледяной воды, чтобы была необходимая плотность.

Суп готов. Если день особенно жаркий, то его можно дополнительно охладить в холодильнике. Когда хочется получить очень гладкую консистенцию супа, то его протирают через сито.

Есть два варианта сервировки гаспачо: в стаканах или в глубоких тарелках. В Испании во многих ресторанах гаспачо подают в стакане. Если это и ваш выбор, то украсьте суп веточкой зелени и наслаждайтесь.

С другой стороны, многие предпочитают есть гаспачо из тарелок и добавлять в него мелко порезанные дополнительные ингредиенты. Это могут быть сухарики, мелко порезанный лук, огурцы, сладкий перец, куриное или перепелиное яйцо, рубленая зелень, и даже яблоко. Здесь нет границ – только полет вашей фантазии.

Зеленый Гаспачо

Ингредиенты:

- 1 большое зеленое яблоко,

- 1 зеленый сладкий перец,

- 2 огурца,

- половинка небольшой головки репчатого лука,

- 1 зубчик чеснока,

- немного мяты

- оливковое масло – 2 ст. ложки,

- 0,5 ст. ложки яблочного уксуса,

- соль по вкусу

- молотый чёрный перец по вкусу

- 1 стакан холодной воды

Этапы приготовления:

  1. Всё овощи, яблоко и мяту тщательно промыть. Яблоко и огурец почистить от кожуры. Чеснок и лук почистить. Порезать все ингредиенты на средние кусочки.
  2. Начните измельчать ингредиенты в блендере, добавляя по одному: сначала перец, потом добавьте огурец, яблоко, лук и чеснок, мяту.
  3. Добавить уксус и оливковое масло, черный перец, соль, 1 стакан воды. Мешать в блендере 3 мины до однородного состояния.
  4. Охладите суп в холодильнике в течение двух часов.
  5. Зеленый гаспачо подают, украшая кусочками яблока и листиками мяты.
Гаспачо
Гаспачо

Какие блюда вы готовите жарким летом, чтобы утолить жажду? Делитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются