Блины – одно из самых старинных исконных русских блюд. Оно было основным и во времена древней Руси, является таковым и сейчас. Думаю, лет через 1000 таким и останется. Ведь традиции – это все. Блины занимали центральное место на каждом столе.
Для русского народа, блины это не только одно из любимых лакомств, но и в древние времена символ почитания – Солнца. Блины русский человек может есть и днем, и ночью. Использовать самые разнообразные начинки: сладкие, кислые и существенные. Варенье, мед, ягоды, творог, мясо, рыба, икра, грибы… Этот список можно вести очень долго. Наверное, блины начиняют всем.
Блюдо – лик Солнца
История этого вкусного блюда очень интересна. Историки выводят этимология слова блин от славянского «млин» – молоть. Они утверждают, что блины появились в незапамятные времена, когда славяне только научились молоть муку. В те времена, наши предки были ближе к природе и высоко чтили Солнце и бога Ярило, который его олицетворял. Блин желтого цвета и имеет форму круга, как и солнце. Ведь в древности, все было символично и традиции значили очень много.
Именно поэтому блин традиционно был блюдом, которое ели на Масленицу. Масленица знаменовала конец зимы и начало весны, а Масленицу в те времена отмечали исключительно на День Весеннего равноденствия (21-23 марта). Так начинался Новый год. Блинов пекли много и ели их всю неделю празднования Масленицы. Блинами кормили нищих, странников, угощали соседей и друзей. И, конечно, ели их с маслицем, сметаной, медом и другими вкусностями всей семьей.
У каждой семьи – свой рецепт
На Руси каждая хозяйка имела свой рецепт выпечки блинов. Этот рецепт передавался от матери к дочери многие века. Чтобы блины были пышными и вкусными, тесто замешивалось поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз, чтобы сакральная еда принесла дому успех и благосостояние.
Пекли блины исключительно в печи. Использовали прокаленные солью чугунные сковороды, которые смазывали салом. Топили печь исключительно березовыми поленьями. Пекли блины не только на масленицу, но и круглый год. Это питательное и вкусное блюдо по праву занимает одно из центральных мест в русской кухне. Кстати, в ресторане «Алло! Пицца» подают очень вкусные блины на десерт!
Если хотите сделать очень тонкие и вкусные блины, золотистые, поджаренные с корочкой по краям – используйте этот рецепт. Он без разрыхлителей или соды – так делали наши бабушки и прабабушки.
«Блины классические на молоке» Ингредиенты (кол-во порций:3)
Для теста:
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сахар –1 ст. л.
- Молоко – 250 мл.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
Для подачи:
- Масло сливочное (мажется каждый блин)
- Варенье, мед, сметана и т.д.
Этапы приготовления:
1. Разбиваем в плошку яйца, добавляем сахар и соль.
2. Взбиваем венчиком или блендером.
3. Молоко немного подогреть, добавить половину, взбиваем.
4. Просеиваем муку через сито.
5. Отправляем в плошку и мешаем.
6. Добавляем вторую половину молока и подсолнечное масло. Снова взбиваем.
7. Тесто должно быть жидковатым, без комочков, чтобы растечься по сковороде.
8. Нагреваем сковороду, смазываем кисточкой маслом. В идеале лучше использовать чугунную, но сгодиться и обычная.
9. Выливаем на сковороду половину поварешки и вертя сковороду в руках быстро равномерно распределяем тесто по поверхности.
10. Блины жарятся быстро. Когда схватится с одной стороны, переворачиваем на другую.
11. Блины складываем на тарелку стопочкой, каждый промазывая хорошенько маслом.
12. На это количество получается 8-10 блинов. Если вам необходимо угощение на большее количество людей – увеличьте пропорции вдвое.
13. После того как блины подостынут – можете накладывать начинку и заворачивать.
14. Кушайте с удовольствием – приятного аппетита!
Друзья, делитесь в комментариях, а с чем вы любите есть блины?