Данный рецепт я применяю не только для хлеба, но и для пиццы, хачапури, пирогов и прочей выпечки (не сладкой!)
Получается довольно вкусно + вообще не затратно - пеку такой хлеб когда лень идти в магазин (почти всегда).
Состав
- мука - 400 гр.
- вода - 230 мл.
- соль, сахар - по 1 чайной ложке
- масло растительное - 2 столовые ложки
- дрожжи сухие - 5 гр.
Подготовка в замесу
- Для начало надо активировать дрожжи: в воду высыпаем дрожжи и сахар, размешиваем и оставляем минут на 10
- В другую тару пока засыпаем муку и соль
- когда 10 минут прошло, высыпаем муку с солью в тару к воде и начинаем мешать ложкой до тех пор, пока мука не примет на себя всю воду (буквально минуту помешайте)
- достаем содержимое на коврик для теста (на столе лучше не замешивать - не отмоете потом) и вылейте сверху на него масло (можно еще руки им смазать, чтоб тесто не прилипало на начальном этапе замеса)
Да начнется замес!
Мните тесто как угодно, но для лучшей эргономичности могу посоветовать такой способ:
- Кладете ладонь правой руки на тесто
- движением вперед скатываете тесто
- обратным движением скатываете тесто назад
- убираете правую руку от теста
- левой рукой надо повторить те же действия, но чтобы тесто скатывалось перпендикулярно своей прошлой траектории
- и так до готовности.
Общее время замеса: не менее 10 минут
В конце можно добавить немного масла, если тесто все еще прилипает
Теперь выкладываем тесто в тару (можно предварительно смазать ее небольшим количеством масла), закрываем пленкой и оставляем примерно на 40-60 минут, пока не взойдет
Хватает мне такого теста на 2 пиццы или хачапури. Если сделали только 1 - можно как раз сделать из оставшегося хлеб. Хранится тесто около 1 суток в холодильнике. При желании можно заморозить, но рецепт прост и воспроизводится быстро, так что проще будет потом замесить еще раз, чем размораживать.
Выкладываем на противень, можно придать любую форму (у ленивого меня - неправильный эллипс).
Смазываем яйцом (вообще необязательно, но с ним красивее получится) и отправляем в разогретую до 200 духовку, верхний и нижний нагрев, на 30 минут