Холодец занимает почетное место на многих праздничных столах. Кто-то ест его в качестве закуски, другие же – как самостоятельное блюдо. Готовится угощение довольно долго. Понадобится 5-7 часов на то, чтобы как следует разварить мясо. Но при этом сам процесс приготовления совсем несложный. Особенно если знать некоторые нюансы. И один из них касается того, в какой момент нужно солить холодец.
Оказывается, в этом вопросе ошибаются очень много хозяек. А это приводит к тому, что холодец бывает пересолен или недосолен. Но обо всем по порядку далее.
В какой момент нужно солить холодец
Так как процесс варки холодца очень длительный, не стоит спешить и добавлять соль в самом начале. И хотя он варится на минимальном огне, исключающем активное кипение, часть воды все же испаряется из кастрюли. Если посолить бульон в самом начале готовки, то к концу он запросто окажется пересоленным. Исправить ситуацию уже не получится.
Когда же нужно солить холодец? Так, опытные хозяйки рекомендуют добавлять соль за 1 час до окончания варки мяса и бульона. За это время мясо успеет просолиться. Да и бульона много не выкипит.
Оптимальным считается соотношение: 1.5 ч. л. соли на каждые 1 кг мяса и 2 литра воды. Очень важно при этом использовать самую обычную крупную каменную соль. С ней блюдо получится наиболее вкусным и сохранится продолжительное время.