Всем привет!
Меня крайне настораживает горячая любовь многих читателей к соленому.
Они полагают, что, заменив сладкое и хлеб соленой рыбой, консервами в большом количестве, сыром и домашней овощной консервацией, сделают подарок своему здоровью.
Да ничуть не бывало! Это называется "заменить шило на мыло".
Вообще, замещая триггерную пищу нормальной, спокойной, мы выигрываем.
Замещая триггеры триггерами, мы в лучшем случае продолжаем топтаться на месте, а в худшем - усугубляем свое положение.
Не надо основывать рацион на том, что у вас вызывает возбуждение и сильный аппетит. С подобной пищей всегда что-то не так.
Почему после эпизодов напряжения и тревоги часто тянет на соленое?
Потому что это тоже «комфортизирующая» пища, как и сладкое и мучное.
Очередной поддельный пищевой транквилизатор, который по факту оказывает обратный эффект.
Большое количество соли способствует усиленному высвобождению серотонина и дофамина - гормонов радости и удовлетворения.
Но последствия такого злоупотребления бывают весьма и весьма неприятными.
Высокое содержание соли в продуктах вызывает избыточную активацию путей регуляции стресса, что увеличивает тревожность.
Также страдают сердце, почки и кровеносные сосуды.
Как натрий влияет на эмоциональное состояние?
Соленая еда активирует ось HPA («гипофиз-гипоталамус-надпочечники») - систему, ответственную за реакцию «бей-беги».
В сложные моменты ось HPA выбрасывает в кровь высокую концентрацию гормонов стресса, чтобы тело быстрее справилось с проблемной ситуацией.
Излишний натрий вмешивается в деятельность надпочечников и нарушает баланс так же, как в стрессе, чрезмерно активирует ось HPA.
При хроническом злоупотреблении солью организм входит в состояние эмоциональных качелей.
Значит ли это, что нужно полностью отказываться от соли?
Конечно же, нет.
Организм нуждается в натрии для правильного функционирования и без соли тоже будет чувствовать себя плохо.
Но разумные отношения с соленым необходимы как воздух. Для нашего спокойствия в первую очередь.
Привожу одно интересное исследование.
На этот раз в фокусе нашего внимания оказались шотландские ученые и многострадальные подопытные мыши.
Грызунов разделили на две группы. Контрольная получала пищу с нормальным (0,3%) содержанием натрия в суточном рационе, а экспериментальная потребляла критические 3% натрия.
У экспериментальной группы за короткий срок существенно повысился уровень кортикостерона - гормона надпочечников, который активно выделяется в ответ на стресс.
Для нас таким гормоном является кортизол.
В общем, мораль сей печальной басни о стрессующих мышах такова: не злоупотребляйте солью, это еще больше расшатывает нервную систему и усиливает тревожность.
А вы думаете, что вкусное солененькое несет вам покой и радость. Это как алкоголь - волк в овечьей шкуре.
Перебор с солью также связан с сердечно-сосудистыми проблемами, высоким давлением, отеками и избыточным весом.
Как отрегулировать количество потребляемой соли?
1. Раз и навсегда отказаться от любых полуфабрикатов, деликатесов и готовой кулинарии, особенно мясной и рыбной. Это тонны соли в маленьком кусочке. Сосиски, супы, салаты, котлеты, колбасы, пиццы и т.д.
Кто-то нет-нет да и спросит о сосисках "с хорошим составом" - можно ли? Состав, может, и хороший, но соли там перебор точно!
2. Не злоупотреблять домашними солениями. 50-100 граммов в день - и порядок.
3. Не увлекаться сыром. Не более 30 граммов в день.
4. Быть осторожными с консервами. Рыбные консервы полезны, но я бы, по примеру своих дальновидных читателей, вымачивала их в воде и ела не очень часто. Раза 3 в неделю по 100 граммов. Косточки сардины - прекрасный источник кальция, и мера всему голова.
5. Убрать магазинный хлеб, булки, пироги. В хлебе промышленного производства огромное количество соли, хотя это мало кто замечает.
6. В заведениях общественного питания стараться вообще не есть или есть максимум раз в неделю. Там солью часто забивают плохое качество продуктов.
7. Добавлять соль уже в тарелку - в готовое блюдо. Вкус от этого не пострадает, а организму будет легко и спокойно.
8. Не покупать готовые соусы, комбинированные приправы с солью в составе, заправки.
5 советов, как постепенно избавиться от тяги к соленому:
- Используйте натуральные специи, переучивайте себя плавно и не спеша. Пристрастие к сладкому и соленому может говорить о нарушениях микробиома кишечника. Если вы долгое время ели преимущественно «магазинные» продукты, то ваши микрофлора и вкусовые рецепторы больны - их надо лечить и очищать, потому что они привыкли к гигантскому количеству соли. Аккуратно снижайте натриевую нагрузку, пользуясь традиционными пряностями.
- Читайте этикетки. Если соль входит в первую пятерку компонентов, продукт брать точно не стоит.
- Готовьте дома. Уже через пару недель нормальной жизни вы просто не сможете есть магазинное, оно будет казаться жутко пересоленным.
- Старайтесь есть цельные продукты вообще без каких-либо добавок. Привыкайте к естественному вкусу овощей, семечек, орехов и т.д. Этот вкус гармоничен и сбалансирован, просто у нас рецепторы забиты. Спасибо диким экспериментам пищепрома.
- Питайтесь сытно и сбалансированно: на соленое тянет еще и по причине дефицитов питательных веществ. Овощи, белок, листовая зелень, полезные масла, жирная рыба - и организму будет хорошо и спокойно. Он не потребует от вас ни пересоленного, ни переслащенного.
- При хроническом стрессе замените соленое "успокоительное" целевыми нутрицевтиками - магнием, L-теанином, глицином, эфирными маслами, пробиотиками. Но бездумно это делать не надо. Изучите вопрос, обсудите все с неврологом или психологом - ведь каждому подходит что-то свое.
- Работайте со стрессом по большей части не через еду, а через практики. Двигайтесь, общайтесь с единомышленниками, занимайтесь йогой или плаванием, заземляйтесь, дышите, ограничьте такие стимуляторы, как кофеин, алкоголь, переработанные продукты, сладкое, искусственные подсластители.
Как у вас обстоят дела с солью? Удалось ли вам наладить добрые отношения?
Всем замечательного воскресенья!
Кто придет на встречу на Красную Площадь в понедельник - увидимся.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 04.06.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.