Найти тему
Nice&Easy

8 способов взять под контроль тягу к соленому и приучить себя к разумному потреблению: избыток натрия расшатывает нервную систему

Оглавление

Всем привет!

Меня крайне настораживает горячая любовь многих читателей к соленому.

Они полагают, что, заменив сладкое и хлеб соленой рыбой, консервами в большом количестве, сыром и домашней овощной консервацией, сделают подарок своему здоровью.

Да ничуть не бывало! Это называется "заменить шило на мыло".

Вообще, замещая триггерную пищу нормальной, спокойной, мы выигрываем.

Замещая триггеры триггерами, мы в лучшем случае продолжаем топтаться на месте, а в худшем - усугубляем свое положение.

Не надо основывать рацион на том, что у вас вызывает возбуждение и сильный аппетит. С подобной пищей всегда что-то не так.

Гаспачо с креветками и печеным перцем от Даши Третьяковой: https://t.me/wellness_hedonism
Гаспачо с креветками и печеным перцем от Даши Третьяковой: https://t.me/wellness_hedonism

Почему после эпизодов напряжения и тревоги часто тянет на соленое?

Потому что это тоже «комфортизирующая» пища, как и сладкое и мучное.

Очередной поддельный пищевой транквилизатор, который по факту оказывает обратный эффект.

Большое количество соли способствует усиленному высвобождению серотонина и дофамина - гормонов радости и удовлетворения.

Но последствия такого злоупотребления бывают весьма и весьма неприятными.

Высокое содержание соли в продуктах вызывает избыточную активацию путей регуляции стресса, что увеличивает тревожность.

Также страдают сердце, почки и кровеносные сосуды.

Как натрий влияет на эмоциональное состояние?

Соленая еда активирует ось HPA («гипофиз-гипоталамус-надпочечники») - систему, ответственную за реакцию «бей-беги».

В сложные моменты ось HPA выбрасывает в кровь высокую концентрацию гормонов стресса, чтобы тело быстрее справилось с проблемной ситуацией.

Излишний натрий вмешивается в деятельность надпочечников и нарушает баланс так же, как в стрессе, чрезмерно активирует ось HPA.

При хроническом злоупотреблении солью организм входит в состояние эмоциональных качелей.

Значит ли это, что нужно полностью отказываться от соли?

Конечно же, нет.

Организм нуждается в натрии для правильного функционирования и без соли тоже будет чувствовать себя плохо.

Но разумные отношения с соленым необходимы как воздух. Для нашего спокойствия в первую очередь.

Привожу одно интересное исследование.

На этот раз в фокусе нашего внимания оказались шотландские ученые и многострадальные подопытные мыши.

Грызунов разделили на две группы. Контрольная получала пищу с нормальным (0,3%) содержанием натрия в суточном рационе, а экспериментальная потребляла критические 3% натрия.

У экспериментальной группы за короткий срок существенно повысился уровень кортикостерона - гормона надпочечников, который активно выделяется в ответ на стресс.

Для нас таким гормоном является кортизол.

В общем, мораль сей печальной басни о стрессующих мышах такова: не злоупотребляйте солью, это еще больше расшатывает нервную систему и усиливает тревожность.

А вы думаете, что вкусное солененькое несет вам покой и радость. Это как алкоголь - волк в овечьей шкуре.

Перебор с солью также связан с сердечно-сосудистыми проблемами, высоким давлением, отеками и избыточным весом.

Как отрегулировать количество потребляемой соли?

1. Раз и навсегда отказаться от любых полуфабрикатов, деликатесов и готовой кулинарии, особенно мясной и рыбной. Это тонны соли в маленьком кусочке. Сосиски, супы, салаты, котлеты, колбасы, пиццы и т.д.

Кто-то нет-нет да и спросит о сосисках "с хорошим составом" - можно ли? Состав, может, и хороший, но соли там перебор точно!

2. Не злоупотреблять домашними солениями. 50-100 граммов в день - и порядок.

3. Не увлекаться сыром. Не более 30 граммов в день.

4. Быть осторожными с консервами. Рыбные консервы полезны, но я бы, по примеру своих дальновидных читателей, вымачивала их в воде и ела не очень часто. Раза 3 в неделю по 100 граммов. Косточки сардины - прекрасный источник кальция, и мера всему голова.

5. Убрать магазинный хлеб, булки, пироги. В хлебе промышленного производства огромное количество соли, хотя это мало кто замечает.

6. В заведениях общественного питания стараться вообще не есть или есть максимум раз в неделю. Там солью часто забивают плохое качество продуктов.

7. Добавлять соль уже в тарелку - в готовое блюдо. Вкус от этого не пострадает, а организму будет легко и спокойно.

8. Не покупать готовые соусы, комбинированные приправы с солью в составе, заправки.

5 советов, как постепенно избавиться от тяги к соленому:

  • Используйте натуральные специи, переучивайте себя плавно и не спеша. Пристрастие к сладкому и соленому может говорить о нарушениях микробиома кишечника. Если вы долгое время ели преимущественно «магазинные» продукты, то ваши микрофлора и вкусовые рецепторы больны - их надо лечить и очищать, потому что они привыкли к гигантскому количеству соли. Аккуратно снижайте натриевую нагрузку, пользуясь традиционными пряностями.
  • Читайте этикетки. Если соль входит в первую пятерку компонентов, продукт брать точно не стоит.
  • Готовьте дома. Уже через пару недель нормальной жизни вы просто не сможете есть магазинное, оно будет казаться жутко пересоленным.
  • Старайтесь есть цельные продукты вообще без каких-либо добавок. Привыкайте к естественному вкусу овощей, семечек, орехов и т.д. Этот вкус гармоничен и сбалансирован, просто у нас рецепторы забиты. Спасибо диким экспериментам пищепрома.
  • Питайтесь сытно и сбалансированно: на соленое тянет еще и по причине дефицитов питательных веществ. Овощи, белок, листовая зелень, полезные масла, жирная рыба - и организму будет хорошо и спокойно. Он не потребует от вас ни пересоленного, ни переслащенного.
  • При хроническом стрессе замените соленое "успокоительное" целевыми нутрицевтиками - магнием, L-теанином, глицином, эфирными маслами, пробиотиками. Но бездумно это делать не надо. Изучите вопрос, обсудите все с неврологом или психологом - ведь каждому подходит что-то свое.
  • Работайте со стрессом по большей части не через еду, а через практики. Двигайтесь, общайтесь с единомышленниками, занимайтесь йогой или плаванием, заземляйтесь, дышите, ограничьте такие стимуляторы, как кофеин, алкоголь, переработанные продукты, сладкое, искусственные подсластители.

Как у вас обстоят дела с солью? Удалось ли вам наладить добрые отношения?

Всем замечательного воскресенья!

Кто придет на встречу на Красную Площадь в понедельник - увидимся.

©Дарья Nice&Easy Савельева. 04.06.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются