Несомненно, каждый, хоть раз, испытывал вздутие после употребления некоторых продуктов. Как правило, в избыточном газообразовании винят свежие овощи и фрукты, строго ограничивая их в рационе. Однако, достаточно часто, причиной избыточного газообразования является употребление таких соединения как фруктаны, содержащиеся в некоторых продуктах.
Что же это за фруктаны такие? Где они содержаться и регулировать их употребление ?
Фруктаны- это сложные углеводы, которые состоят из нескольких молекул фруктозы, соединенных между собой в цепочку. Небольшие цепочки , включающие до 9 звеньев фруктозы получили название фруктоолигосахариды. Более длинные цепочки, более 10 звеньев называются инулином. Достаточно известны пребиотические свойства инулина, которым богаты такие растения как цикорий или топинамбур.
Фруктаны относятся к невсасываемым, точнее маловсасываемым углеводам, порядка 5% веществе адсорбируется в организме. Низкая всасываемость фруктанов обусловлена отсутствием в организме человека ферментов для их расщепления. Напротив, представители толстокишечной микробиоты прекрасно и с удовольствием расщепляют фруктаны при их попадании в толстую кишку, выделяя большое количество газа.
Умеренное содержание фруктанов в рационе здорового человека, до 20 г в сутки , как правило не вызывает никаких симптомов. Однако, превышение этого количества до 30-40 г в сутки уже может вызвать урчание, вздутие и избыточное газообразование. В случае употребления 50 и более грамм фруктанов в сутки могут возникнуть даже боли в животе и диарея.
Вопрос употребления продуктов с высоким содержанием фруктанов стал активно исследоваться после того, как было отмечено, что пациенты, страдающие с синдромом раздраженного кишечника или функциональными заболеваниями, испытывают такие неприятные симптомы как боль или вздутие, даже при небольшом их употреблении.
Это связано с висцеральной гиперчувствительностью кишечной стенки, характерной для пациентов с СРК.
Фруктаны содержатся не только во фруктах, как это представляется на первый взгляд, но и в овощах, крупах, бобовых.
При плохой переносимости фруктанов, в рационе рекомендуется ограничивать следующие продукты:
- · Крупы: ячмень, рожь, пшеница, полба
- · Овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, артишок, чеснок, лук, лук-порей, лук-шалот, горох
- · Фрукты: грейпфрут, нектарин, хурма, спелые бананы, арбуз, белые персики
- · Орехи: миндаль, кешью, фисташки
- · Бобовые: нут, чечевица, фасоль, соевые бобы
- · Напитки: растворимый кофе, напитки, содержащие цикорий, продукты обогащенные инулином
Содержание фруктанов в разных овощах, фруктах и зерновых продуктах различные.
При этом содержание фруктанов в составе продуктов может меняться в процессе переработки, например сушка фруктов повышает содержание фруктанов даже в тех фруктах, где их изначально было немного. С другой стороны, в хлебе на закваске из спельты содержание фруктанов может снижаться за счет ферментации фруктанов дрожжами.
Среди овощей, чемпионами по содержанию фруктанов является чеснок, для которого характерно содержание 0,52 г на 3х граммовую порцию или 17,4 г фруктанов на 100 г продукта. При этом, процесс варки или пассерования чеснока способствует переходу фруктанов в основное блюдо. Высокое содержание фруктанов в луке, в том числе в зеленом луке, когда на 100 г продукта 6,3 г фруктанов.
Среди злаков максимальное содержание фруктанов в пшенице, особенно в непереработанной. Содержание фруктанов в необработанной ржи составляет 4,2 г на 100 г продукты, в для полбы 1,1 на 100 г продукта.
Гранат - тоже чемпион по содержанию фруктанов, ведь один небольшой 70г фрукт уже содержит большое количество фруктанов, вызывая симптомы.
Среди орехов, несомненные чемпионы - это кешью, фисташки и миндаль.
Чемпион по содержанию фруктанов среди напитков – это цикорий. За счет высокого содержания фруктанов (16,2 г на 100 г продукта) обладает пребиотическими свойствами, но при этом вызывает вздутие при частном употреблении данного напитка в течение дня.
Ограничение некоторых углеводов, в частности фруктанов, лежит в основе диеты low FODMAP широко используемой в практике врача-гастроэнтеролога. Данный вариант диеты предлагается всем пациентам с симптомами вздутия, так как она показала свою эффективность в качестве дополнения к основному лечению таких функциональных заболевания, как синдром раздраженного кишечника или функциональное вздутие. Помимо ограничения фруктанов, в данной диете ограничиваются галактаны, лактоза, фруктоза, полиолы или сахарные спирты.
Таким образом, такой распространенный симптом как вздутие живота, может быть связан с употреблением совершенно различных групп продуктов, не обязательно фруктов или овощей. Для того, чтобы выяснить его причины необходим анализ рациона с целью выявления продуктов - провокаторов.