• История происхождения греческого салата.
К вкусным вкусным кулинарным рецептам можно отнести всем известный греческий салат.Примечательно, что этот салат носит название «греческий» только за пределами самой Греции, непосредственно жители этой страны называют салат Хориатики или Деревенский салат. На сегодняшний день существует несколько версий, как родился кулинарный рецепт греческого салата. По одной из версий, некоторые жители Древней Греции взяли и смешали в одной миске все те продукты, что имелись у них под рукой. На удивление, блюдо всем очень понравилось. По другой версии, этот салат из типичных для страны продуктов придумали повара некоторых греческих таверн в результате наплыва в Грецию зарубежных туристов в середине XX века. Но, как бы там ни было на самом деле, мы и по сей день можем наслаждаться гармоничным вкусом греческого салата.
На сегодняшний день существует несколько версий этого салата, но для самой Греции типичен самый простой вариант: смесь нарезанных крупными кубиками овощей и сыра, заправленной оливковым маслом с солью и перцем. Подается салат часто с поджаренным хлебом.
А вот многие англоязычные страны включают в рецептуру или заменяют некоторые ингредиенты на листовой салат, каперсы, анчоусы, грибы, даже свеклу, фету нередко заменяют на брынзу. Для настоящего греческого салата эти видоизменения в ингредиентах не допускаются.
В состав входят только помидоры, огурцы, красный лук, сладкий перец, маслины и ключевой компонент – традиционный греческий сыр из козьего или овечьего молока – фета. К кулинарным особенностям салата можно отнести то, что все ингредиенты не измельчаются, а нарезаются одинаковыми крупными кубиками или ломтиками, а также то, что огурцы очищаются от кожицы.
Салат греческий хорош в качестве самостоятельной закуски либо в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.
Стоит отметить, что этот салат не только вкусное, привлекательное внешне, но и чрезвычайно полезное блюдо, в котором присутствует большое количество витаминов, микроэлементов. Ведь содержащиеся в салате овощи (огурцы, помидоры, лук) богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, которые необходимы для нормального пищеварения. Оливковое масло, которым заправляют салат, богат витамином Е и антиоксидантами, жирными кислотами. Маслины богаты полезными микроэлементами и благотворно влияют на работу печени.