И вновь суббота и можно немного написать про коньяк. И сейчас есть хороший повод. Мы все привыкли, что из года в год производители стараются поддерживать один и тот же вкус у своих коньяков, ведь потребитель привык именно к ним. Это достигается за счёт ассембляжа о-де-ви разных лет и сроков выдержки, а также из разных виноградников.
И да, все мы прекрасно знаем, что слово терруар в коньяке имеет важное значение. В зависимости от расположения виноградника, меняется и вкус о-де-ви. Знаки легко определяют разные регионы коньяка. А вот кто-нибудь задумывался над тем, а как меняется вкус в зависимости от года урожая?
К примеру, если взять один виноградник, подготавливать о-де-ви одинаково, выдерживать исключительно в старых бочках, которые дают проявится исходному винограду, и одинаковое время - 10 лет, например, то как будет меняться вкус коньяка?
А вот на этот вопрос, как оказывается, легко ответить с помощью интересной линейки от дома Hine - коллекции лимитированных коньков Domaines Hine «Bonneuil». Она включает в себя коньяки, созданные из урожая винограда одного года с принадлежащих Hine виноградников Бонной, расположенных в самом центре престижного крю Гранд Шампань.
И мне удалось сравнить одновременно коньяки урожаев 2006, 2008 и 2010 годов. Как я и писал выше - выдержка в старых бочках 10 лет для каждого года.
Domaines Hine Cognac Grande Champagne Bonneuil 2006, 42.8%abv
Цвет светло янтарный.
Нос элегантный с нотками тропических фруктов, цитрусовых, цветочности и кураги.
Вкус ровный, элегантный с нотками цветочности, фруктов, минеральности, трав, пряных специй и немного тропических фруктов.
Послевкусие длительное с нотками пряных специй, цветочности, фруктов, цитрусовых и трав.
Это хорошо сбалансированный, элегантный и свежий коньяк.
Domaines Hine Cognac Grande Champagne Bonneuil 2008, 42.7%abv
Цвет светло янтарный.
Нос ровный, немного тяжёлый с нотками ягод, тёмных фруктов, кожи, пряных специй и тёмного мёда.
Вкус ровный, сладкий с нотками лёгкой цветочности, фруктов, лёгкий ягодных нот и небольшой медовости.
Послевкусие длительное, с нотками пряных специй, трав, фруктов, цитрусовых и лёгких ягод.
Это хорошо сбалансированный, насыщенный и выверенный коньяк с немного тяжёлым, для меня, характером.
Domaines Hine Cognac Grande Champagne Bonneuil 2010, 42.1%abv
Цвет янтарный.
Нос яркий, элегантный и утончённый с нотками цитрусовых, цветочности и свежести.
Вкус ровный, свежий и элегантный, с нотками цитрусовых и цветочности.
Послевкусие длительное с нотками цитрусовых, пряных специй, цветочности и лёгким танинным подсушиванием.
Это хорошо сбалансированный коньяк с ярким цитрусовым профилем.
Что мы видим в итоге? Одни виноградники, один профиль перегонки и выдержки, но разные по своему профилю коньяки, в зависимости от года урожая. Так что, этот фактор очень важный. Но будет интересен лишь коньячным гикам, так как большинство не примет разницу во вкусе из года в год. Но если вы настоящий коньячный фанат, то стоит обратить внимание на эту серию, попробовать разные вкусы, а заодно смешать свой коньяк Hine XO. Интересно? Однозначно да!
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот коньяк вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить коньяк по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - все по 86