Вкуснейшая деликатесная мясная закуска из солнечной Армении - бастурма! Аппетитные тонкие ломтики мяса с удовольствием попробуют даже капризные гурманы. Придётся запастись терпением, чтобы её приготовить, но это того стоит.
Ингредиенты
- говядина: 600 граммов
- соль: 700 - 800 граммов
- чаман (пажитник): 3 столовых ложки
- паприка молотая: 5 чайных ложек
- кориандр (семена): 1 столовая ложка
- перец чёрный молотый: 2 чайных ложки
- чеснок: 5 - 6 зубчиков
- вода: 5 столовых ложек
Приготовление:
1. Бастурма по-армянски готовится в несколько этапов. Продегустировать такое мясо можно только через 3-4 недели.
На первом этапе потребуются только хороший кусок говядины и соль.
2. С мяса срезать жир и пленки, вилкой сделать несколько проколов, чтобы мясо лучше и быстрее просолилось.
3. На дно контейнера насыпать слой соли толщиной 2-3 см. Положить говядину и засыпать солью.
4. Соль должна полностью покрыть мясо со всех сторон. Проследите, чтобы говядина не прикасалась к стенкам контейнера, между ними должна быть соль.
5. Поставить контейнер в холодильник на 2 суток. Если кусок мяса от килограмма, то лучше оставить на 3 суток.
6. По истечении двух суток говядину необходимо промыть от соли и замочить в воде на 3 часа, меняя воду каждые 30 минут.
Время вымачивания зависит от размера куска мяса.
7. Когда мясо вымочится от соли и его необходимо обсушить от лишней влаги. Для этого его нужно хорошо промокнуть бумажными полотенцами.
Не забудьте сделать дырочку в мясе для бечевки, чтобы потом подвесить бастурму для вяления.
8. Хорошо обсушенное мясо завернуть в х/б или льняную ткань и отправить под пресс.
9. Сверху на мясо поставить что-то тяжелое и оставить в холодильнике ещё на сутки.
Таким образом мы избавляемся от влаги. Груз выдавливает воду и она впитывается в ткань. Если ткань будет очень мокрой, её необходимо поменять на сухую.
10. Вот так выглядит мясо на следующий день.
11. Подвесить мясо подсохнуть в хорошо проветриваемом месте на 3 суток.
12. Мясо после засолки и просушки потеряло в весе больше 200 граммов.
13. Подготовить специи для обмазки бастурмы. Смешать в миске пажитник (чаман), кориандр, паприку и черный перец. При желании можно добавить свои любимые специи.
14. Добавить воды столько, чтобы получилась пастообразная масса. Добавляйте воду понемногу, в несколько этапов, чтобы не перелить. Выдавить чеснок через пресс в массу для обмазки бастурмы и хорошо перемешать.
15. Тщательно обмазать говядину со всех сторон приготовленной пастой.
16. Снова подвесить мясо и сушить еще 4-7 дней(зависит от размера). Мясо должно стать достаточно твёрдым, а обмазка подсохнуть.
17. Острым ножом нарезать бастурму на тонкие ломтики и подать на стол в качестве закуски.
Я попробовала мясо через 4 дня вяления.
Приятного аппетита!
Ккал: 62.91, время приготовления:
#Салаты и закуски #Армянская #Закуска #Праздничное блюдо
Всем хорошего настроения, не забывайте ставить лайк🙂! Будем рады если подпишитесь на канал. Также можно посмотреть рецепт на вкусномир.