Найти тему

Бастурма по-армянски

Оглавление

Вкуснейшая деликатесная мясная закуска из солнечной Армении - бастурма! Аппетитные тонкие ломтики мяса с удовольствием попробуют даже капризные гурманы. Придётся запастись терпением, чтобы её приготовить, но это того стоит.

Ингредиенты

  • говядина: 600 граммов
  • соль: 700 - 800 граммов
  • чаман (пажитник): 3 столовых ложки
  • паприка молотая: 5 чайных ложек
  • кориандр (семена): 1 столовая ложка
  • перец чёрный молотый: 2 чайных ложки
  • чеснок: 5 - 6 зубчиков
  • вода: 5 столовых ложек

Приготовление:

1. Бастурма по-армянски готовится в несколько этапов. Продегустировать такое мясо можно только через 3-4 недели.

На первом этапе потребуются только хороший кусок говядины и соль.

-2

2. С мяса срезать жир и пленки, вилкой сделать несколько проколов, чтобы мясо лучше и быстрее просолилось.

-3

3. На дно контейнера насыпать слой соли толщиной 2-3 см. Положить говядину и засыпать солью.

-4

4. Соль должна полностью покрыть мясо со всех сторон. Проследите, чтобы говядина не прикасалась к стенкам контейнера, между ними должна быть соль.

-5

5. Поставить контейнер в холодильник на 2 суток. Если кусок мяса от килограмма, то лучше оставить на 3 суток.

-6

6. По истечении двух суток говядину необходимо промыть от соли и замочить в воде на 3 часа, меняя воду каждые 30 минут.

Время вымачивания зависит от размера куска мяса.

-7

7. Когда мясо вымочится от соли и его необходимо обсушить от лишней влаги. Для этого его нужно хорошо промокнуть бумажными полотенцами.

Не забудьте сделать дырочку в мясе для бечевки, чтобы потом подвесить бастурму для вяления.

-8

8. Хорошо обсушенное мясо завернуть в х/б или льняную ткань и отправить под пресс.

-9

9. Сверху на мясо поставить что-то тяжелое и оставить в холодильнике ещё на сутки. 

Таким образом мы избавляемся от влаги. Груз выдавливает воду и она впитывается в ткань. Если ткань будет очень мокрой, её необходимо поменять на сухую.

-10

10. Вот так выглядит мясо на следующий день.

-11

11. Подвесить мясо подсохнуть в хорошо проветриваемом месте на 3 суток.

-12

12. Мясо после засолки и просушки потеряло в весе больше 200 граммов.

-13

13. Подготовить специи для обмазки бастурмы. Смешать в миске пажитник (чаман), кориандр, паприку и черный перец. При желании можно добавить свои любимые специи.

-14

14. Добавить воды столько, чтобы получилась пастообразная масса. Добавляйте воду понемногу, в несколько этапов, чтобы не перелить. Выдавить чеснок через пресс в массу для обмазки бастурмы и хорошо перемешать.

-15

15. Тщательно обмазать говядину со всех сторон приготовленной пастой.

-16

16. Снова подвесить мясо и сушить еще 4-7 дней(зависит от размера). Мясо должно стать достаточно твёрдым, а обмазка подсохнуть.

-17

17. Острым ножом нарезать бастурму на тонкие ломтики и подать на стол в качестве закуски. 

Я попробовала мясо через 4 дня вяления. 

Приятного аппетита!

-18

Ккал: 62.91, время приготовления:

#Салаты и закуски #Армянская #Закуска #Праздничное блюдо

Всем хорошего настроения, не забывайте ставить лайк🙂! Будем рады если подпишитесь на канал. Также можно посмотреть рецепт на вкусномир.

Еда
6,93 млн интересуются