Найти в Дзене
Лена Москаленко

ЛЕНИВЫЕ «ПИРОЖКИ» С ЯЙЦОМ И ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ

Оглавление

Ленивые в части теста. Да и вообще, это – не столько пирожки, сколько оладьи с начинкой или припёком. Причём, припёк – тоже почти ленивый. 

Шалом, кошерные мои 🌞С июнем нас! 

Давно пошаговых рецептов в моей ленте не было, вот с первого числа решила исправить это дело. 

Я сегодня с идеей для тех, кто совершенно не дружит с дрожжевым тестом! Или же дрожжевое хочет как-то разнообразить. Впрочем, тут вариации могут быть и по муке: пшеничную высшего сорта можно заменить на любую альтернативную – ржаную, цельнозерновую, кукурузную, пшённую или же амарантовую. 

Кстати, в своё время эти ленивые пирожки стали среди гурманов, ку_Лена_ров и любителей гастрономических экзерсисов хитом. Тут есть обожаемая многими начинка из варёного яйца и зелёного лука, есть и тесто, но непростое, а вполне себе такое – оладьевое на сметане. Собственно, и сами пирожки – это те же оладьи, только в профиль. 

Важно! Правильно отварить яйца 😂 вы в курсе – у меня на этот счёт пунктик, но на фото вы увидите этот бархатный желток и поймёте, за что я сражаюсь. 

Итак, на 4 порции: 

Мука пшеничная в/с – 1,5 стакана 

Яйцо – 5 шт 

Лук зелёный – 30 г

Разрыхлитель – 1 ст.л

Сода – на кончике ножа 

Сметана – 400 г

Соль – щепотка 

Сахар – 30 г

Перец чёрный молотый – по вкусу 

Оливковое масло – для жарки 

Чеснок – зубчик 

🫴 листаем вниз – для наглядности ку_Лена_рного процесса: 

✅ пшеничную муку высшего сорта или любую другую просеять – смешать с солью, содой и разрыхлителем. Сода нужна везде, где есть кисломолочка – кефир, сметана, йогурт: сода удаляет этот вкус молочной ферментации 

-2

✅ 2  яйца, сметану и сахар взбить венчиком до однородной массы и полного растворения кристаллов

-3

✅ для «оладьевого» теста сухие и влажные ингредиенты смешать до полного соединения. Если тесто будет сильно густым, добавить немного воды или тёплого молока. Если жидким, всыпать муки

-4

✅ приготовить начинку: 3 яйца сварить до бархатного желтка, остудить под струёй ледяной воды, очистить, натереть на крупной тёрке. Зелёный лук помыть, перья обсушить, мелко нашинковать. Яйца и зелёный лук смешать, при необходимости чуть поперчить 

-5

✅ подготовленную начинку из яиц и зелёного лука вмешать в тесто

-6

✅ в сотейнике нагреть оливковое масло, годное для жарки. Зубчик чеснока не очищать и распустить в горячем масле до появления пряного аромата. Жарить ленивые пирожки как оладьи, калибруя размер столовой ложкой

-7

✅ тем, кому не лень заморочиться – для более красивой и ровной формы можно использовать кулинарное кольцо

-8

✅ готовые ленивые пирожки с яйцом и луком подавать горячими 

-9

Для подачи годится, кстати, любой любимый соус – релиш, дзадзики, песто или тартар 🙌

Вот так лениво и быстро, традиционно вкусно и необычно по мере исполнения можно разнообразить пирожковый рацион. 

Тем, кто против дрожжей или же не понимает в тесте дрожжевых процессов и не любит их долго ждать, обязательно «разобрать» этот рецепт по закладкам под эгидой вкусной идеи #загурманизмиделомира.