Найти в Дзене
ЛенаЛЕВША

Куда делись наши виноградные листья или готовим долму

Давно я что-то про еду не писала😂

Прав оказался канал @Борщ Грибы 🧠💪

Когда все надоело: котлеты, отбивные, зразы, стейки, шашлыки, рябчики, чинахи, рульки, гуляши, жаркое, бефстрогановы, пловы, рулеты, паштеты и так далее- готовим долму, легкое, ни на что не похожее по вкусу, да и виду, блюдо. 

Вдруг кто не знает, долма- это блюдо примерно, как голубцы, но не в капустных листьях, а в виноградных. На вкус совсем не голубцы. Кто не кушал, приготовьте, это блюдо достойно не только ужина, но и праздничного стола. Долма на мой взгляд полезное блюдо, уж точно не тяжелое, хотя тут от порции конечно зависит и с чем сочетать. Ее легко можно кушать без хлеба. Знаю, бывает даже постной, но мы мясоеды. 

Рецептов много, делюсь своим: 

Гуляли мы с сынишкой на днях по саду, все клубнику бдим, вдруг постель, а мы не в курсе и доедаем жимолость с куста. Попался нам на пути винограда кустик, он пока не большой, решение пришло спонтанно, оборвали мы все листики с ладошку размером, принесли их в дом. Листья до цветения нежнейшие, нужно собирать с белых сортов. Сами листья очень полезные.

Помыла, сложила в глубокую миску, залила кипятком, минут 5 они полежали, изменили цвет, как огурцы при консервации, вынула листья, отрезала хвостики.

Листья после кипятка.
Листья после кипятка.

Хороши именно майско-июньские листики, сочные, мягкие. Их я и замораживаю на зиму, слышала можно солить, как огурцы в банках и что готовую долму продают, но не пробовала. 

Накрутили мы мясорубкой быстро фарш, говядина и свинина 50/50. Сварила пару горстей риса, минуты три всего достаточно.

Фарш говяжий
Фарш говяжий

Собираю начинку: фарш, соль, перец, любимые специи, у меня хмели-сунели были, чеснок, розмарин, рис. По хорошему бы лука 🧅 добавить, но у меня впервые, наверное в жизни, он закончился. Значит без лука. Всё тщательно перемешала. 

Начинка пока без зелени
Начинка пока без зелени

Взяла форму для запекания, капнула на дно немного растительного масла, но можно было и без него. Разложила виноградный лист на доске, положила в середину маленькую котлетку из фарша, ориентируемся на размер листа, у меня были маленькие.

Заготовка
Заготовка

Сворачивать удобно с верхней части, потом загибаем бока и переворачиваем к нижней части листика.

Блестящей стороной вверх
Блестящей стороной вверх

Укладываем рулетики плотно рядами в форму, хотелось больше, но кончились листики.

Уложила в форму
Уложила в форму

заливаем бульоном на 3/4 высоты. У меня был мясной бульон. Мне так нравится, но многие готовят сразу в сметанном соусе. Я предпочитаю соус отдельно подать и чтобы он был охлажденный. Как оливье, нравится холодный, а не теплый. Но это личные предпочтения. 

Накрыла форму фольгой и в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах. Потом выключила и долма еще минут 30 настаивалась. У кого нет духовки, можно готовить и на плите, но дольше в два раза и на дно стелить листья и груз сверху. Мой выбор - духовой шкаф. 👍

Получилось очень сочно, просто песня! 😋

Соус нужен 100%, без него нет смысла долму готовить, будет скучно!😉

Для него: Смешала сметану 15%, майонез, немного воды, чеснок, мелкорезанный укроп. 

Уверена, что с базиликом или кинзой было бы еще лучше, но не было в наличии.

Я дольше это все писала, чем готовила, чесслово, легкое блюдо! И в духовке! Поставила и пошла другие свои дела делать. Приятного всем аппетита!

Моя долма удалась
Моя долма удалась

В виноградных листьях все вкусно, мы как-то давно леща на углях в них запекли😃😃

В статье использованы фотографии автора

Если приготовите, расскажите мне, какие ощущения?!

Готовите долму? 

Отличается рецепт? 

Чао!👋