Найти тему
Аптеки Вита

Что такое глютен и почему его ругают?🌾

Оглавление
www.shutterstock.com/ru/
www.shutterstock.com/ru/

Обнаружив однажды на полке в магазине продукты с пометкой «без глютена/gluten free», каждый задавался вопросом «а что это вообще такое?». Безглютеновое стоит дороже, значит, оно вкуснее и полезнее? Разберемся, что это за компонент такой и почему к нему приковано так много внимания.

Размещенная ниже информация приведена в ознакомительных целях и не призывает к самолечению. При обнаружении схожих симптомов, пожалуйста, обратитесь за консультацией к врачу.

О природе глютена и аллергии на него

Глютен – это разновидность растительного белка в семействе злаковых. Рекордсменом по его содержанию является пшеница (до 80%), сходные белки входят в состав ржи и ячменя. Его называют также клейковиной, которая при взаимодействии с жидкой средой (водой или молоком) позволяет сформировать из рассыпчатой муки эластичное однородное тесто.

Глютен, как и любой белок, способен спровоцировать аллергию. В процессе пищеварения он распадается на фракции, в числе которых – глиадин. На него реагирует иммунная система, вырабатывая специфические антитела, повреждающие слизистую оболочку кишечника и приводящие к воспалению его стенок.

В результате нарушается всасывание полезных микроэлементов из пищи. Нутриенты не усваиваются и превращаясь в продукты распада (токсины), которые отравляют организм. Непереносимость глютена может носить временный характер или быть врожденной предрасположенностью (целиакия). Как проявляется гиперчувствительность к глютену?

  • дискомфорт в животе: боль и жжение в верней части, ощущение переполненности желудка, тошнота и рвота, вздутие, диарея или запор;
  • общее недомогание: усталость, головная боль и головокружение, онемение рук и ног, мышечные судороги и боль в суставах;
  • различные кожные проявления: дерматозы, экзема, псориаз, акне.

При непереносимости глютена необходимо полное или частичное (по усмотрению врача) исключение содержащих глютен продуктов, что требует тщательного подхода к организации рациона. Если у человека нет признаков аллергии на данный компонент, то держать строгую безглютеновую диету нет необходимости.

Почему не стоит беспричинно отказываться от богатых глютеном продуктов?

Если нет причин отказываться от глютена по состоянию здоровья, лучше сделать выбор в пользу сбалансированного питания.
Если нет причин отказываться от глютена по состоянию здоровья, лучше сделать выбор в пользу сбалансированного питания.
Источник фото: Freepik

Глютен содержится, прежде всего, в крупах и цельных злаках, а также пище, изготовленной из них (мука, хлеб, макароны и т.д.). Отказываясь от клейковины, вы заодно лишаете себя многих важных веществ, присущих цельнозерновым продуктам: клетчатки, витаминов группы В, железа, цинка, кальция, фосфора.

Если цель безглютеновой диеты – не улучшение самочувствия на фоне непереносимости белка, а желание похудеть, то лучше перейти на сбалансированное питание. Вес уходит не от того, что вы перестали употреблять глютен вообще. А потому, что попутно из вашего рациона исчезли выпечка, кондитерские изделия, фастфуд, полуфабрикаты, соусы, колбасы и тому подобное.

В нашем ассортименте есть полезные и здоровые перекусы без содержания глютена, которые вы можете попробовать в дополнение к своему привычному меню.

Например, это льняные кубики-крекеры CUBE SNAKS от Diet Food, цельнозерновые кукурузно-рисовые чипсы CRiSPY CHiPS от Snaq Fabriq и BOMBERS от Bombbar. Разнообразие вкусов и выгодные цены приятно порадуют вас!

-3

Еда
6,93 млн интересуются