Обнаружив однажды на полке в магазине продукты с пометкой «без глютена/gluten free», каждый задавался вопросом «а что это вообще такое?». Безглютеновое стоит дороже, значит, оно вкуснее и полезнее? Разберемся, что это за компонент такой и почему к нему приковано так много внимания. Размещенная ниже информация приведена в ознакомительных целях и не призывает к самолечению. При обнаружении схожих симптомов, пожалуйста, обратитесь за консультацией к врачу. Глютен – это разновидность растительного белка в семействе злаковых. Рекордсменом по его содержанию является пшеница (до 80%), сходные белки входят в состав ржи и ячменя. Его называют также клейковиной, которая при взаимодействии с жидкой средой (водой или молоком) позволяет сформировать из рассыпчатой муки эластичное однородное тесто. Глютен, как и любой белок, способен спровоцировать аллергию. В процессе пищеварения он распадается на фракции, в числе которых – глиадин. На него реагирует иммунная система, вырабатывая специфические анти