Обнаружив однажды на полке в магазине продукты с пометкой «без глютена/gluten free», каждый задавался вопросом «а что это вообще такое?». Безглютеновое стоит дороже, значит, оно вкуснее и полезнее? Разберемся, что это за компонент такой и почему к нему приковано так много внимания.
Размещенная ниже информация приведена в ознакомительных целях и не призывает к самолечению. При обнаружении схожих симптомов, пожалуйста, обратитесь за консультацией к врачу.
О природе глютена и аллергии на него
Глютен – это разновидность растительного белка в семействе злаковых. Рекордсменом по его содержанию является пшеница (до 80%), сходные белки входят в состав ржи и ячменя. Его называют также клейковиной, которая при взаимодействии с жидкой средой (водой или молоком) позволяет сформировать из рассыпчатой муки эластичное однородное тесто.
Глютен, как и любой белок, способен спровоцировать аллергию. В процессе пищеварения он распадается на фракции, в числе которых – глиадин. На него реагирует иммунная система, вырабатывая специфические антитела, повреждающие слизистую оболочку кишечника и приводящие к воспалению его стенок.
В результате нарушается всасывание полезных микроэлементов из пищи. Нутриенты не усваиваются и превращаясь в продукты распада (токсины), которые отравляют организм. Непереносимость глютена может носить временный характер или быть врожденной предрасположенностью (целиакия). Как проявляется гиперчувствительность к глютену?
- дискомфорт в животе: боль и жжение в верней части, ощущение переполненности желудка, тошнота и рвота, вздутие, диарея или запор;
- общее недомогание: усталость, головная боль и головокружение, онемение рук и ног, мышечные судороги и боль в суставах;
- различные кожные проявления: дерматозы, экзема, псориаз, акне.
При непереносимости глютена необходимо полное или частичное (по усмотрению врача) исключение содержащих глютен продуктов, что требует тщательного подхода к организации рациона. Если у человека нет признаков аллергии на данный компонент, то держать строгую безглютеновую диету нет необходимости.
Почему не стоит беспричинно отказываться от богатых глютеном продуктов?
Источник фото: Freepik
Глютен содержится, прежде всего, в крупах и цельных злаках, а также пище, изготовленной из них (мука, хлеб, макароны и т.д.). Отказываясь от клейковины, вы заодно лишаете себя многих важных веществ, присущих цельнозерновым продуктам: клетчатки, витаминов группы В, железа, цинка, кальция, фосфора.
Если цель безглютеновой диеты – не улучшение самочувствия на фоне непереносимости белка, а желание похудеть, то лучше перейти на сбалансированное питание. Вес уходит не от того, что вы перестали употреблять глютен вообще. А потому, что попутно из вашего рациона исчезли выпечка, кондитерские изделия, фастфуд, полуфабрикаты, соусы, колбасы и тому подобное.
В нашем ассортименте есть полезные и здоровые перекусы без содержания глютена, которые вы можете попробовать в дополнение к своему привычному меню.
Например, это льняные кубики-крекеры CUBE SNAKS от Diet Food, цельнозерновые кукурузно-рисовые чипсы CRiSPY CHiPS от Snaq Fabriq и BOMBERS от Bombbar. Разнообразие вкусов и выгодные цены приятно порадуют вас!