Встретился мне в Сети такой рецепт лёгкого супа со шпинатом:
Понадобится:
На 4 персоны:
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 300 г картофеля
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1,5 л куриного бульона
- 200 г шпината
- 2 зубчика чеснока
- по 20 г зелени укропа и базилика
- 4 ст. ложки сметаны
- молотый черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Лук очистите и мелко нарубите. Корень петрушки тщательно вымойте, почистите и натрите на терке.
- В большом сотейнике разогрейте растительное масло, положите лук и жарьте 3 мин. Добавьте корень петрушки и жарьте еще 2 мин. Влейте горячий бульон, доведите до кипения варите 5 мин.
- Картофель вымойте, очистите и нарежьте крупными кубиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Подготовленные овощи выложите в сотейник с бульоном, доведите до кипения и варите 10 мин. Добавьте шпинат и варите еще 5 мин.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в суп, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите 2 мин. Оставьте на горячей плите на 10 мин.
- Зелень вымойте, обсушите и нарубите. Суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую положите по 1 стол. ложке сметаны, зелень и подайте на стол.
Источник: https://recepty.7dach.ru/lublu_gotovit/legkiy-vesenniy-sup-so-shpinatom-68645.html
В принципе, ничего небычного. Самый обыкновенный «дачный» супчик «из того, что было». Как же превратить этот рецепт в суп с дикорастущими травами Камчатки, так, чтобы его можно было приготовить и в походе, и на рыбалке или даже на той же даче?
Первое, что приходит в голову, это, разумеется, заменить шпинат лебедой, марью, зеленью любого из горцов, крапивой, наконец. А самые смелые экспериментаторы могут заменить шпинат на полынь, применив технологию приготовления полынных супов из кухни стран Юго-Восточной Азии. Уже на этом этапе суп поменяет свой вкус, станет интереснее.
Второе, что просто напрашивается, это заменить весь чеснок или часть его на черемшу, и камчатский колорит блюда Вам обеспечен.
Корень петрушки, входящий в рецептуру супа, можно заменить на корень купыря лесного. А зелень купыря может стать той свежей зеленью, которой посыпают блюдо перед подачей. Кроме того, в качестве «зелени» можно использовать Дудник Гмелина, Дудник коленчато-согнутый, Тилингию аянскую, Лигустикум шотландский, зелень черемши или диких луков, произрастающих на Камчатке.
Особо интересующиеся камчатскими пищевыми растениями могут заменить картофель на корень горца, иван-чая или даже на Бошнякию русскую.
Вот так банальный «супчик со шпинатом» легко превращается в интересное блюдо со вкусом Камчатки.
И да! Разумеется! Очень многое во вкусе этого блюда, как в исходном виде, так и в варианте с дикоросами, будет зависеть от того, какой именно куриный бульон будет применён в качестве жидкой основы для супа. Будет ли это бульон из кубиков или порошка, или по-быстрому отваренного окорочка, или это будет бульон из консервы «Циплёнок в собственном соку». А если это будет наваренный в течение пары часов бульон на каркасах куриц и на куриных лапках, с большим количеством овощей и приправ, придающих вкус бульону, с мощной дозой коллагена, выварившегося в процессе варки бульона, то этот суп вообще станет кулинарным шедевром!
Можно для пущего эффекта заменить часть растительного масла сливочным, придав супу «французскую» нотку
Так что - экспериментируйте, и простенькие весенне-дачные блюда станут Вашими фирменными блюдами.