Я про масло, конечно. Я почти ничего не жарю, если только иногда грудку в пекарской бумаге. Не знаю, можно ли это назвать жаркой.
Но иногда муж все-таки устает от всего печеного и на пару, и просит котлеты с корочкой. Или мелкие наггетсов просят. После того, как закрылся МакДак, младшая просто страдает ))) Хотя казалось бы, я с ней туда заходила максимум раз в два месяца… Наггетсы из недо-МакДака она забраковала. Сказала, гадость какая-то.
В общем, иногда приходится жарить. Я раньше брала оливковое масло, почему-то было уверена на 100%, что оно подходит. Оказалось, нет.
Есть у меня подружка-веган, вот она мне целую лекцию прочитала. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, очень полезные в составе масла, при нагревании выше 100 градусов превращаются в настоящую смесь ядов.
При жарке образуются свободные радикалы, которые провоцируют воспалительные процессы разного рода, и способствуют возникновению глазных болезней, например катаракты. А канцерогены будут и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле.
Даже дышать над сковородкой с кипящим маслом вредно, потому что в испарениях есть вещество акролеин. Оно токсично, раздражает дыхательные пути и слизистые оболочки. Кстати, оказалось, что вся эта гадость может образоваться просто от длительного хранения масла, без всякой жарки. Я теперь в два раза внимательнее сроки изготовления масла буду изучать)))
В общем, выводы такие. Выбирая масло, чтобы что-то пожарить, нужно смотреть, какая у него точка дымления. Максимальная температура дымления у масел авокадо и кокосового, 270 градусов. У оливкового, которое я считала самым подходящим, 240 градусов. Если брать оливковое для жарки, то нужно выбирать рафинированное, многоступенчатой очистки. Самое плохое масло ‒ арахисовое, его лучше вообще не нагревать, даже в составе других блюд.
Одна проблема, цена. Кокосовое масло дороже. А уж про масло авокадо вообще нечего сказать… жалко на котлеты тратить такой дорогой продукт )))
У меня, конечно, еще есть предубеждение, что кокосовое масло даст характерный запах и привкус. Терпеть не могу кокосовую отдушку, если честно, и Баунти с рафаэлками никогда не ем. Но та самая подружка-веган убедила меня, что нет никакого привкуса.
Так что я заказала баночку кокосового масла на пробу. Буду пробовать на сырных шариках))) Их, по крайней мере, можно будет детям скормить. А вот куда девать котлеты с привкусом кокоса, если он все-таки будет, я не знаю )))))))))))
А вы на чем жарите?
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада, если подпишетесь на мой канал. Пишу о том, как я день за днем худею после рождения трех детей и привожу себя в порядок.