Использовать продукты худшего качества или какие-то аналоги - категорически НЕЛЬЗЯ
Однако, есть лазейки, чтобы снизить себестоимость⬇️
1. пересмотрите ваши рецептуры. Если в одном десерте у вас есть сыр, шоколад, сливки, масло - это безумно дорого. Есть более бюджетные рецептуры, которые не уступят по вкусу
2. Оптовые закупки. Опт часто снижает стоимость, это касается упаковки, расходников типо фольги/пергамента, большую упаковку сыра тоже всегда купить выгоднее (не забываем про срок годности 72 часа)
3. Отслеживание скидок и знать где подешевле. Жить только на скидки - я против!) а вот знать, где выгоднее, это можно. Поищите более бюджетные магазины, сайты с необходимыми ингредиентами. А через приложение «едадил» удобно отслеживать акции на нужные продукты
Пожалуй это все. Вариантов как снизить себестоимость не теряя качество больше нет, но даже эти три пункта вам могут хорошо экономить бюджет)