Найти тему
Nutrition and me

Сахар, как много в этом слове!

Давайте сегодня немного поговорим о сахаре и его вредных родственниках.

Наверняка, большинство из вас знают, что добавленный сахар не очень полезный продукт в нашем рационе.

NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании) рекомендует снизить потребление добавленного сахара до 5% от общей калорийности рациона.

Многие из нас, слыша такие рекомендации, отказываются от белого сахара в пользу: коричневого сахара, меда, сиропов и прочих подсластителей. Не хочу вас огорчать, но заменив сахар на его «вредных родственников» мы не получим положительного влияния на наше здоровье.

«А как же мед?» - спросите вы и начнете испепелять меня гневными взглядами. Увы и ах, он не лучшая альтернатива сахару. Все полезные вещества из меда ,вы с легкостью можете получить из других продуктов. Кроме того, ВОЗ не рекомендует употребление меда детям до 5 лет, в связи с высоким риском аллергических реакций и риском заражения бутулизмом.

Важно помнить, что добавленный сахар это не только чистый сахарный песок или мед! Добавленный сахар содержится в: печенье, шоколаде, ароматизированных йогуртах, сухих завтраках, а также в обработанных и готовых блюдах.

Обратите внимание, что сахар, который естественным образом содержится в молоке, фруктах и овощах, не считается добавленным сахаром. Нам не нужно сокращать потребление этих сахаров.

Так что же делать, спросите вы. Как жить сладкоежкам и любителям свежего меда? Ответ прост: контролировать размер потребляемого сахара и не превышать рекомендованную норму.

Вот несколько советов, которые помогут вам в этом:

  • Вместо сладких газированных напитков выбирайте воду;
  • Если вы добавляете сахар в горячие напитки или в хлопья для завтрака, постепенно уменьшайте его количество, пока не сможете полностью отказаться от него;
  • Для тостов используйте джем с пониженным содержанием сахара или фруктовую пасту, нарезанный банан или нежирный сливочный сыр;
  • Обращайте внимание на состав продукта на этикетке. Это поможет вам выбрать продукты с меньшим содержанием сахара;
  • Выбирайте фрукты в соке, а не в сиропе;
  • Выбирайте несладкие цельнозерновые хлопья для завтрака, которые не покрыты глазурью и не покрыты шоколадом или медом;
  • Добавляйте в готовые блюда фрукты и орехи вместо сахара.

Делитесь своими лайфхаками в комментариях, как снизить потребление сахара в рационе!

Еда
6,93 млн интересуются