В который раз убеждаюсь, что журналистская интерпретация научных исследований очень хромает. Настолько, что порою дает читателю смысл, диаметрально противоположный реальности.
Например, буквально сегодня в ТОП-новостей научной сферы опубликовали текст об исследовании, проведенном в Кильском университете и опубликованном в журнале Clinical Nutrition. Ученые сделали выводы, что однодневная кето-диета повышает расход калорий и потому полезна для снижения веса.
Но попутно журналисты стали рассказывать о том, что такое кетоновые тела, которые использует организм для удовлетворения потребностей в энергии. И тут же допустили серьезную ошибку.
«Источниками энергии для головного мозга могут быть глюкоза и кетоновые тела. Использование кетоновых тел вместо глюкозы представляет собой аварийный механизм выживания в условиях голода» – пишет Газета.ру.
Когда я прочел это, мне захотелось буквально кричать от того, насколько инертны устоявшиеся взгляды в научной среде и насколько трудно преодолеваются заблуждения.
- Кетоновые тела – это не аварийный механизм выживания. Для нашего вида это, как раз, нормальный механизм. Основной!
На протяжении нескольких десятков тысяч лет, пока в Евразии существуют люди современного вида, кетоновые тела являлись для них преимущественным видом питательных элементов, преобразуемых в энергию. Высокоуглеводистая пища была редкостью и роскошью!
Авторам исследования достаточно было бы представить себе, что такое мамонтовая тундростепь, существовавшая на границе ледников, покрывавших большую часть Северной Европы и Азии. Знаменитая первобытная стоянка Костёнки, вероятно, стояла еще на берегу палео-Дона, который представлял собой поток талой воды из языка ледника, спускавшегося аж до Воронежа.
На стоянках в этих местах находят в основном останки мамонтов, оленей, лошадей, медведей. Они, да плюс рыба, и составляли рацион наших предков процентов на 90%. Грибы, корешки, какие-то дикие семена не могли покрывать действительно существенную часть потребностей в пище, а ягоды и фрукты, которые сложно хранить круглый год, естественно, были сезонным лакомством.
- Так что ни о какой глюкозе как «основном» элементе питания, не могло быть и речи. Это скорее была условно съедобная добавка, плохо усвояемая, но дающая возможность как-то перебиться, если запасы мяса и жира вдруг иссякли.
Земледелие, как революционное изменение человеческой диеты, начало ограниченно внедряться в человеческих популяциях не более 10 тысяч лет назад, далеко не сразу и не везде, а только в некоторых районах «плодородного полумесяца» на Ближнем Востоке.
И естественно, человеческая система пищеварения, и обмен веществ в целом, еще не успели адаптироваться к высокоуглеводистой пище за столь малый срок. И уж тем более не успели приспособиться к продуктам высокой переработки – сладким мучным изделиям, обилию крахмала, глютена, рафинированных растительных жиров и т.д. наводнившим магазины последние полвека.
Вот как обстоят дела на самом деле. Человечество десятки тысяч лет, условно говоря, ездило на дровах, а потом в его топку внезапно стали лить высокооктановый бензин, отчего его внутренние органы (печень, поджелудочная, кровеносные сосуды), неприспособленные для такого топлива в таких количествах, буквально «перегорают». Кетоновые тела, жирная животная пища – это естественный, а не аварийный механизм питания. Это глюкоза – механизм аварийный, причем двусмысленно аварийный: с одной стороны, спасает в случае голода, с другой приводит к авариям в функционировании тела.
Нужное, не слишком большое количество глюкозы организм сам конвертирует из жира. Так что смело переходите на кето, и пусть научные заголовки вас не пугают. Будьте здоровы, подписывайтесь на канал, следите за новыми публикациями!
И познакомьтесь с моими книгами :)
"Странненький",
"Город не от мира сего",
"Воздержавшийся",
"Заговор 2020",
"Ритуал",
"Приют для бабочек",
"Лжедмитрий",
"Синдром пророка",
"Программа лояльности"