Найти в Дзене
Еда без границ

Какое блюдо спасет на необитаемом острове🍲

Больше половины россиян для летнего меню выбирают традиционный холодный суп — окрошку. В таком блюде смешиваются как минимум шесть различных ингредиентов — по правилам здорового питания их не должно быть больше 3-4, поэтому некоторые ставят под сомнение пользу любимого соотечественниками лакомства. Однако блюдо богато витаминами и нутриентами.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

 Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов считает, что окрошка имеет близкий к идеальному состав для питания человека. В этом блюде есть всё, что нужно для нормальной жизнедеятельности: углеводы (картофель), белки и жиры (яйца и мясо), клетчатка (огурцы, редис и картофель). В окрошке много витаминов.

— Если бы вы отправились на необитаемый остров с условием взять с собой бесконечный запас только одного блюда, то окрошка была бы отличным вариантом. Даже если питаться ею трижды в день, у человека вряд ли разовьются болезни из-за однообразного питания и нехватки нутриентов, потому что в этом виде пищи есть почти всё, что необходимо организму, — комментирует доктор Вялов.

Фото: Global Look Press/Sergey Petrov
Фото: Global Look Press/Sergey Petrov

Большой плюс окрошки в том, что это холодное блюдо — летом оно защищает человека от перегревания, а значит, от обезвоживания и от теплового удара, подчеркивает врач. Таким образом, организму будет легче поддерживать нормальную температуру тела, а любитель сезонного лакомства будет чувствовать себя более комфортно.

Но не стоит забывать, что окрошка считается худшим вариантом из всего, что можно взять с собой на работу в контейнере. В теплую погоду уже через два часа окрошка превратится в рассадник микробов и в концентрат их токсинов. Это чревато отравлениями даже для человека с самым крепким желудком.

— В состав окрошки входят белковые продукты (мясо и яйца), а это благоприятная среда для размножения микробов. Причем именно тех, которые являются наиболее опасными и вырабатывают много токсинов, — рассказывает врач.

Кстати, сами по себе микробы безвредны для человека и при попадании в кишечник не вызовут кишечную инфекцию. А вот токсины, которые выделяются микробами в процессе метаболизма, накапливаются в окрошке и могут стать причиной поноса, тошноты, рвоты и других неприятных симптомов. Неприятные последствия будут сохраняться несколько дней, пока токсины не выйдут из организма.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Эксперт напоминает, что чем жиже продукт, тем быстрее в нем размножаются микробы. Для интенсивного роста им нужно «пить» воду, как всем живым существам.

— Вот почему сухие продукты могут долго лежать даже при высокой температуре и не портиться, в то время как суп, который забыли поставить в холодильник летом, вспенивается и становится кислым уже через несколько часов. Окрошка — это раствор белков и пептидов в большом количестве жидкости. Лучшей среды для микробов нельзя и придумать, — объясняет доктор Вялов.

Еда
6,93 млн интересуются