Каждый год одно и то же! В апреле, раскладываю пасьянсы из пачек с семенами - посадить-не посадить, взойдут-не взойдут, и уговариваю себя на меньшее количество корней. А в результате этих манипуляций только в этот сезон у меня получилось 3 лунки с акорнами, 5 с цуккини и 3 с патиссонами. Хочется и этот, и тот, и новинку, и проверенный гибрид. Это я ещё не сказала вам, сколько тыквы посадила!
Некоторые огородники скажут, что, мол, «делать мне нечего», или «куда потом девать?» и будут отчасти правы.
Но вот как посадить 1 кабачок и не истосковаться? Я просто не понимаю, как утихомирить свою тыквенно-кабачковую активность.
Чтобы понимать масштаб трагедии, надо знать, что в самый первый год моего огородничества я организовала 21 лунку кабачков и патиссонов! Я просто не знала - сколько надо. Вы думаете, я завалилась овощами? Как бы не так!
Мы не собрали вообще никакого урожая. От слова "совсем"! Какие-то плоды загнивали в зачаточном возрасте, некоторые засыхали неоплодотворенными и отваливались. Может, именно с того раза у меня и сложился страх не получить урожай? И теперь даже мысль, что нормальным огородникам достаточно 2-3 куста, вызывает тихий ужас. Как?! И тянет к грядке с заветной семечкой в руке...
С опытом кабачки стали удаваться. Я изучила агротехнику, подобрала подходящие сорта и гибриды для моего региона. Освоила массу рецептов приготовления. Даже настал такой момент, когда у меня нашлись покупатели, которые теперь из года в год ждут мои цуккини. И мне не надо бегать за соседями и уговаривать: "Ну возьми ещё один на икру..." Весь урожай перерабатывается: икра, варенье, запеканки, оладьи, рагу, заморозка, продажа.
И вот в прошлом сезоне я настолько осмелела, что посадила всего 4 куста. Это был для меня просто героический поступок) Мои домашние мною восхищались, некоторые аплодировали. А зря..
Потому что случились 2 напасти: мучнистая роса и вирус огуречной мозаики. Фиаско. До мучнистой росы пару раз мы плоды снимали и даже как-то заморозила немного на зиму. Однако, я учла ошибки прошлого. В глубине души я жалела, что не посадила больше. Хотя, с другой стороны, понимала, что заболели бы все растения, независимо от количества.
И вот в сезон-2023 я решила наверстать упущенное - см. выше - 11 лунок летних сквошей. И посадки в разных концах огорода. И в разное время.
В 2 лунки я посеяла по 2 семечка ещё в начале мая (было холодно), укрыла крышками от тортов и стала ждать раннего урожая. После похолодания, северных ветров и нескольких дождливых дней в одной лунке взошло 2 семечка, а одна оказалась пустой. Я пересадила лишнее растение в пустую лунку, сняла "праздничное" укрытие и накрыла перевернутыми овощными ящиками. Кабачки накрыла так, чтобы и проветривалось, и чтобы солнышком не попекло нежные всходы, пока они не окрепли. К нам тут пришла настоящая жара.
Воодушевившись, что теперь у меня есть 2 растения для раннего урожая, посеяла ещё 3 лунки - для растянутого плодоношения и на случай... ну на всякий случай...
Всходы в теплую погоду не заставили себя ждать. Если выскочат лишние сеянцы - оставлю по 1 растению в лунке, выберу самые красивые и мощные.
А ещё через неделю посеяла в 3 лунки патиссоны. Их я обычно мариную в 3-5 дневном возрасте и несколько штук оставляю вызревать до полной спелости на зимнее потребление.
Акорны - желудёвая тыква. Просто отличная замена картофелю. И десертные блюда из них прекрасны. И хранится замечательно в комнатных условиях. Решено - 3 лунки.
Вот такая кабачковая болезнь, товарищи-огородники. Внутренний конфликт, можно сказать. Как посадить оптимальное количество растений, если посадить хочется МНОГО. Лекарства от этой болезни нету. А прогноз всё-таки утешительный. Ведь кабачки - это не только 0-100 кг нежнейшего диетического овоща, но и масса положительных эмоций от созерцания этого прекрасного, мощного растения!
Выращивайте растения и получайте удовольствие от любимого занятия)
Всем хорошего настроения и прекрасной погоды!