В любой рыбе кости есть и их количество не зависит от того, выловлена ли она в океане, или на речке, а определяется исключительно видом рыбы и ее возрастом. Но люди смотрят на прилавки магазинов, иногда имеют свой опыт любительской рыбалки, порой что-то сами готовят из тех рыб, которые можно поймать в их регионе, или купить. И на основании этого приходят к ошибочному выводу, что речная рыба всегда костлява и часто - очень, а морская - не всегда и не очень.
Для магазинов вполне естественно, что практически вся, продающаяся в них рыба, будет морского происхождения. Ее в океанах можно ловить в огромных объемах, целыми флотилиями, хватит для любой торговли. И вылавливают эти рыболовные флотилии в первую очередь скумбриевые, ставридовые, тресковые, камбаловые виды рыб, у которых много мяса, которые крупные и с минимальным количеством костей. Такие виды хорошо покупают.
На самом деле, в океане обитают тысячи разных рыб, в том числе и невероятно костлявых, но покупатель судит по замороженному минтаю и приходит к выводу, что в морской рыбе костей мало. Хотя, для разнообразия, можно было бы судить по селедке. Тоже морская рыбка и вкусная, а костей неисчислимо, правильно почистить ее - целая наука.
А мнение о костлявости пресноводной основано на рыбе, что чаще всего ловится на речке, что продают прудовые хозяйства и фермеры. И действительно, в ней порой столько мелких костей, что есть ее бывает затруднительно. Но на самом деле, она просто некрупная, или молодая. Тот же карп, если всего полторы ладони в длину, просто напичкан колючими косточками. А большого карпа можно разделывать и при этом удивляться, куда же пропали все его мелкие кости. А они никуда не пропали, просто рыба выросла и кости стали большими, их стало удобно вытаскивать, вот и нет ощущения, что этот карп какой-то костлявый.
А вы какую рыбу больше любите, ручную или морскую?