Найти тему

Крошится или подгорает: основные ошибки при приготовлении бисквита

Появился бугорок

  1. Высокая температура выпечки.

В следующий раз выпекайте бисквит при более низкой температуре, но дольше.

2. Смазаны маслом стенки формы.

Бисквиту нужно подниматься, «карабкаться», а если стенки смазаны, то он будет скользить и падать, а серединка может подняться.

Бисквит подгорает

  1. Высокая температура выпечки.

Снизьте температуру и /или накройте верх фольгой блестящей стороной вверх.

Опустите противень на уровень пониже.

Бисквит крошится после выпечки

  1. Передержали в духовке, влага испарилась, бисквит высох.
  2. Тесто слишком сильно взбивалась миксером.
  3. Бисквит, наоборот, не допёкся. Слишком влажный и крошится.
  4. Бисквит достали из формы раньше, чем указано в рецепте.

Например, морковный бисквит содержит в себе мало муки. А значит, в нём мало клейковины. Он будет крошиться больше, чем обычный бисквит. Поэтому морковный бисквит по моему рецепту нужно сначала полностью остудить в форме, а лишь затем доставать.

Бисквит кажется непропечённым и резиновым

  1. Плохо перемешали взбитые яйца с мукой и маслом.

Какая-то часть просто не смешалась с яйцами и при выпекании осела вниз.

2. Не допекли бисквит.

3. Выпекали слишком много теста в одной форме.теста в одной форме.

-2

Бисквит низкий или плотный, не пышный

  1. Недостаточно хорошо взбили яйца с сахаром.

Пышность зависит от качества взбивания яиц с сахаром. Возможно, яйца взбиты недостаточно или слишком быстро. В первом случае пузырьков воздуха образовалось мало, а во втором много, но из-за быстрой скорости взбивания они нестабильны, быстро полопались, и тесто стало клёклым.

2. Слишком много теста в форме, бисквит не пропёкся.

Бисквит сначала хороший, круглый, но после того как достали из духовки становится меньше

  1. Развился глютен (долго вымешивали тесто после добавления муки).
  2. Смазали края формы маслом.
  3. Резко остудили бисквит после выпекания (на сквозняке / в холодильнике)

Тёмное пятно посередине бисквита, когда разрезали на коржи

  1. Не допекли бисквит.

Сырой внутри. Даже если шпажка уже сухая, влага может ещё не выпариться и в некоторых местах бисквит может быть влажным. В следующий раз выпекайте бисквит чуть дольше и можно при более низкой температуре для равномерной выпечки.

_____________________________________________

Автор поста – кондитер Ольга Шишова

Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях:

ВКонтакте

YouTube

Telegram

P.S.: Приходите на мой курс «Кондитер с нуля»! Я дам вам ещё больше знаний и уроков.

Еда
6,93 млн интересуются