Найти в Дзене
ДистиЛёша

Состав спиртных напитков: спирт, вода, дистиллят. Не всё так просто!?

Оглавление

А вот да! Не всё так просто!
В этой статье я бы хотел обратить ваше внимание на очерёдность упоминания воды в составе на контрэтикетках ваших дистиллятов.
Люди очень часто заблуждаются и не понимают, почему в составе их коньяка или виски вода находится на втором месте, ведь воды там больше всего?
Версии можно услышать самые разные.
"Требование указать состав продукта есть, а в каком порядке указывать - нет." Это не так. Порядок указания содержащихся компонентов в составе должен соблюдаться, от большего по удельному весу к меньшему.
"В составе напитка на первом месте многозначительно указывать "вода". Вначале логично указать смысловую суть, включая добавки, а растворитель - в конце." Тоже, как вы понимаете, заблуждение.
"Так крепость же 40%, значит воды 60%!" Я и сам в своём выпуске о
Нарын-Кале попался на эту удочку.

Итак, внимание, правильный ответ!
Когда в составе дистиллята на контрэтикетке указывается спирт, а не дистиллят, то тут всё просто. Если, условно говоря, напиток менее 55% крепости, то вода указывается первым номером в составе, а когда больше 55%, то вторым после спирта.
А что получается, если в составе уже "дистиллят выдержанный" (или просто дистиллят(ы)), а дистиллят - это есть спирт+примеси+ВОДА (которая не идёт в зачёт воды для разбавления)?
А получается, что дистиллята-то, положим в 40%+ спиртном напитке условно двойной перегонки, больше, чем воды, которой его разбавляют.
То есть правильная запись состава для, положим, выдержанных в дубовых бочках 40%-ных кубовых дистиллятов должна выглядеть так: дистиллят, вода и т.д. А вот как раз-таки "вода, дистиллят и т.д." уже неправильная запись в этой ситуации.
К примеру, 70%-ный выдержанный коньячный дистиллят объёмом 1л доводят до 40%, добавляя 0,75л воды.
Таким образом дистиллята 1л, воды 0,75л в составе :)
И ещё, получается, что в случае, если дистиллят до разбавления был больше 84,2% ABV по спирту, то тогда воды для разбавления в составе будет больше.
То есть, одним словом, в составе дистиллятов на контрэтикетках указывается вода для разбавления, а не общая вода, если в составе указывается именно дистиллят, а не спирт.

Вообще, очерёдность упоминания воды в составе на современных контрэтикетках, может дать довольно интересную дополнительную информацию, пусть и к косвенно объясняемым производственным процессам.

Итак, условие равновесия воды и дистиллята в составе:
Mводы = Mдистиллята

При этом, как я полагаю, должна учитываться как вода для разбавления до необходимой коммерческой крепости, так и та вода, которой разбавляют дистиллят перед заливкой в бочки.

Давайте рассмотрим несколько примеров с правильной очерёдностью упоминания воды в составе

Виски Bushmills 10-yo
Виски Bushmills 10-yo

На первом месте выдержанный дистиллят, на втором месте вода. Мы знаем, что эта винокурня использует тройную дистилляцию, в результате которой на выходе получают дистиллят крепостью около 84%ABV
Крепость заливки в бочки 63%ABV. Из расчёта на литр вес исходного дистиллята 823,6 г. Для его разбавления перед заливкой в бочки требуется 333г. воды. После 10летней выдержки, с учётом доли ангелов навскидку, бочковую крепость в 54% доводим до коммерческой в 40%. На эту процедуру потребуется ещё 420г. воды. Итого сторонней воды 753г., что чуть меньше веса исходного дистиллята, а значит вода стоит на правильном месте.

Виски Nestville single malt
Виски Nestville single malt

А вот тут уже вода на первом месте. Давайте проверим. Тут возьму 88% на крепость нью-мейка за основу как мне сообщил технолог в своё время. Ведь тут колонная дистилляция, подробнее о производстве вы можете посмотреть в моём выпуске о Nestville.
Не буду расписывать математику, чтобы вас не мучить. В общем, получается приблизительно 815г дистиллята и 957г воды. Всё правильно - вода №1. AST, вообще, довольно точно считают, нужно сказать.

Tomatin CS. Фото: Ян Моисеенко
Tomatin CS. Фото: Ян Моисеенко

Всё точно - выдержанный солодовый дистиллят. "Висковый" как-то странно звучит, если честно. Сторонней воды нет, колера нет, сиропа нет.

А теперь несколько примеров не верной очерёдности упоминания воды

Фото: Ян Моисеенко
Фото: Ян Моисеенко
Фото: Ян Моисеенко
Фото: Ян Моисеенко

Мне кажется, здесь даже сами составители контрэтикеток ошиблись и считали воду на чистый спирт (60% воды), а не отталкиваясь от "выдержанных дистиллятов". Эту ошибку легко допустить, если не задумываться о природе происхождения состава.
Подытожив, можно заключить, что состав может сообщить больше, чем может показаться на первый взгляд.

Спасибо Яну Моисеенко из Екатеринбурга за помощь в корректировке текста и предоставлении фотоматериалов.