Практически у каждого народа России есть свой вариант приготовления пельменей и вареников:
- Пельнянь - удмуртские пельмени. Обычно не только с мясной, но и с овощной и даже ягодной и творожной начинкой
- Буузы - бурятские паровые пельмени с отверстием сверху, повторяющие форму юрты, имеющие 33 защипа. По размеру превосходят русские пельмени. Едят руками, выпивая бульон.
- Курзе - дагестанские (аварские) пельмени, лепятся косичкой. Наиболее популярными являются мясные курзе, многие хозяйки добавляют в начинку ханц (кисловатую сыворотку из молока). Кроме мяса, начинкой бывают: яйца, творог, картофель, халта
- Пуца - уникальны тувинские пельмени в виде «кувшинчиков», напоминающие по форме фасолину. Тесто для них замешивают на зеленом чае, а готовят на пару, как манты
- Хуран кукли - чувашские вареники с луком, картошкой или творогом
- Цемор - мордовские пельмени с мясом, подаются к столу в бульоне
- Подкогыльо - марийские вареники из пресного ржаного или пшеничного теста
- Канорэ - пельмени по-цыгански, которые сначала варятся, а потом обжариваются
- Кушмáна - пельмени из редьки, блюдо коми-пермяцкой кухни
- Пcхалъыва - абазинские вареники с картофелем
- Холтмаш - национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят кукурузная мука, черемша и творог
- Юфакъ-аш - блюдо татарской кухни, представляющее собой множество крошечных пельмешек в бульоне
- Бианси - рыбные пельмени нанайцев
- Башҡорт билмәне - башкирские пельмени, сваренные в мясном бульоне или на пару, подаются с пиалой бульона и каймаком
- Бёреки - калмыцкие пельмени, тесто для которых не раскатывают скалкой, а разминают руками. На стол подаются со сливочным маслом. Едят бёреки руками, предварительно выпив бульон внутри
- Лихалюж — вареники с мясной начинкой из баранины по адыгейскому рецепту