Найти тему
Живет село

Мега-жульен без кокотниц или жульен по-русски

Хотела высадить рассаду помидоров и перцев, но напугали ночными заморозками, поэтому отложила это до воскресения.

Хотя рассада перерастает, в стаканчиках ей неуютно, просится на волю. Несколько корней высадила, пока этим ограничилась. Рассаду цветов всю высадила, на свой страх и риск.

На огороде еще ничего не взошло. Многолетние посадки прополола. Отдыхаю. Приготовила новое кушанье. Блюдо-то, конечно, старинное, просто я его никогда не готовила. Для его приготовления нужна особая посуда – кокотницы, которых у меня нет.

И вдруг меня осенило – можно ведь приготовить по-русски, в большой тарелке, этакий мега-жульен. Безусловно, в кокотницах смотрится изыскано, но на вкус, полагаю, сильно не влияет.

Взялась и приготовила жульен с грибами и курицей.

Грибы лесные замороженные - 300 г;
Куриная грудка - 200 г;
Сыр твердый - 100 г;
Сметана - 150 г;
Лук - 1 шт.;
Соль, перец по вкусу;
Сливочное масло - 50 г.

Вначале спассировала лук, убрала его на тарелку. Обжарила мелко порезанные кусочки курятины, убрала к луку. Обжарила порезанные мелкими кусочками грибы. Лук и мясо вернула к грибам, залила сметаной, добавила специи и потушила 10-15 минут.

Переложила жареху в тарелку, посыпала тертым cыром, у меня Romber premium алтайского производства. Поставила всю эту красоту на 1,5 минуты в микроволновку.

Получилось довольно вкусно. Правда, немного жирновато. Вместо сметаны надо брать сливки или соус Бешамель (молоко с мукой).

А вообще, поела с удовольствием. А то грибов еще много, а что приготовить с ними не знаю. Супы надоели, картошка с грибами тоже. Мне еще нравится скоблянка, но для ее приготовления нужна говядина или свинины, а у меня осталась только курятина. Рецепт скоблянки есть в статье:

Открыла грибной сезон
Живет село11 июля 2021

А что вы готовите из грибов? Делитесь рецептами.

Благодарю за лайк и подписку на мой канал.