Петербург. Старый интерьер Pasto Fresco (а я ел четыре раза, включая случай, когда не случилось еще входной двери) был не просто ужасен — местную мебель разбирали на шести подряд Съездах Вертебрологов ООН! Да что там Съезды, я сам после каждого визита лечился по шесть дней уколами. Говорят, бывали случаи, когда прохожий, заглянув в окошко, заходил в зал, целовал стул, потом целовал случайного (разнополого) официанта Pasto Fresco. Те привыкли, говорили удивленным гостям: «Опять мануальщики и остеопаты, черт их подери, радуются будущему доходу». Тем и запомнилась то кафе. Ну еще... своеобразной едой от Маурицио Пекколо. Так что даже если тут, в «Углу», не готовят еду, а просто выжгли огнеметом прошлые строения, то это уже моя Благодарность на Коленях.
Не знаю, в чем дело: совсем старт (я положенные дни целибата ждал!), неудачный ребрендинг или я так неудачно попал, — но в 19:00 в ресторане вообще ни одного человека, кроме работников.
Ребрендинг частичный: вся сторона ресторана, что выходит на Большую Пушкарскую, осталась со старыми словами Pasto Fresco. И только угол на Ленина честно говорит, что он Ugol. Хотя по новому логотипу понять это слово сможет не каждый любитель ребусов.
Внутри полные перемены: появился бар, где раньше были высокие столы, напрочь исчезла открытая кухня — на вид, прибавилась четверть пространства и сорок процентов уюта! И почти вся посадка новая — простая и комфортная. Стол шатается смело так, как будто не знает, что я это не терплю. Водицу бесплатную сразу при посадке налили — стол ее разбрасывает в лужу.
В принципе, кроме листика винного, нет ни одного невинного напитка в предложении. Ни чая, ни кофе... А я заказываю только то, что можно увидеть. Вижу меню — вот уже не хочется хвалить за простоту. Как-то совсем кафе выходит, без основных блюд… Ладно, вдруг не хуже прошлого еда.
Цезарь с курицей (550) — только ромейн в прекрасном чесночно-воздушном соусе, с правильной легкой консистенцией. Нормальная курица, хоть и ели аппетитнее, дурацкие четвертинки черри (ну вытекают же и не бывают сочными и радующими) и мешающие тут мелкие сухарики в переборе объема. Легко исправить — будет хорошо. Настроение ухвачено, это важнее всего.
Тартар с трюфельным фондю (640). Трюфельного не видел, не ощущал, а слово «фондю» разве не подразумевает иную концентрацию и густоту? Зато зачем-то весь тартар делит свою массу с кубиками сыра непонятного, типа русского дешевого пармезана, что совсем уж простит рецепт, делая его домашне-незамысловатым. По фото видно? Видимо, хотели разнообразить фактуру, а вышло максимально неудачно из всех попыток, что видел за 14000 ресторанных счетов. Мясо хорошее и приправлено отлично, не надо было портить. Все вокруг — на пересборку!
Томатный суп с морепродуктами (610) — на самом деле это розмариновый суп, самый розмариновый в моей судьбе суп. Неплохой, но второй вкус бы сильно помог нам всем. Убрать 90% розмарина — я сам вас за ручку поведу есть этот суп.
Пицца Четыре Сыра (690). Пресноватое тесто, приятной живости корочки хочется доесть, но это так сложно… Средней яркости начинка. Точно не за 690 — на 490, не выше.
Лазанья Болоньезе (650). Едва ли не впервые ешь как единую, вязкую, тяжелую массу. Без слоев, а они есть, без фарша, хотя он есть, он виден, но не слышен. Если говорить честно, это антилазанья — как неслоеное изделие и полнейший ужас. Ну и томатная паста (на вид) на половину «фейса» еще больше простит рецепт. Уверен, все хорошее положили и долго готовили/разогревали, так почему же…
Ризотто с белыми грибами (580). Грибы чувствуются, сливочно-нежные и эталонные, и мог бы порадоваться… Мало соли, мало специй; основа не в силах сопроводить прекрасную начинку. Требует доработки! Повара хоть что-то пробуют в этом «Углу», прежде чем отдать в зал?
Такое ощущение, что, помимо трезвости в сломе старого порядка (антуража), здесь как-то слишком рьяно увлеклись упрощением меню Pasto Fresco. Что в принципе неплохо... Растеряли то, ради чего мы ходим не столовую «Сытно», а в ресторан «Вкусно». Яркость, эмоции, интерес — за этим. На проработках я бы не принял ни одно блюдо. Очень похоже, что один хороший человек придумывал меню, но сообщил о нем по zoom, а готовили совершенно другие хорошие люди. Догадка. Могу ошибаться.