Найти тему
Божественная кухня

Произведите впечатление на своих друзей домашней "Кхаджой".

Оглавление

Кхаджа – традиционная сладость индийского штата Орисса.

Индийская сладость "Кхаджа"
Индийская сладость "Кхаджа"

Особенно славится "кхаджа" из города Джаганнатха-Пури, которая преподносится в знаменитом храме Джаганнатхи.

Состав сладости кхаджа очень прост – она готовится из белой муки, растительного и топленого масла и сахара, однако ее вкус превосходит все ожидания!
Также кхаджа имеет очень оригинальный внешний вид и способна храниться в герметично закрытом контейнере до двух недель.

Ингредиенты для приготовления сладости:

  • 1 ст. муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • чуть ванилина
  • 1- 2 ст. л. топлёного или растопленного сливочного масла
  • 0,3 ст. тёплой воды или молока
  • 100 гр. кукурузного крахмала используется при раскатке теста
Процесс приготовления "Кхаджи"
Процесс приготовления "Кхаджи"
  1. Смешать муку, соль, ванилин.
  2. Добавить масло и постепенно подливать воду (потребуется, примерно, 0,3 ст. воды) — замесить тесто.
  3. Дать полежать ему в плёнке 10 минут.
  4. Затем, подмесить до упругости.
  5. Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 мм.
  6. Обильно присыпать его кукурузным крахмалом (присыпать так, чтобы теста не было видно) и свернуть в плотный рулет.
  7. Разрезать пилящими движениями на кусочки (рулетики) шириной 1,5 см.
    Каждый кусочек аккуратно приплюснуть рукой, а затем, раскатать в тонкую полосу толщиной 2 мм (растягивая тесто, а не давя на него).
  8. Обжарить в топлёном масле по одному, помогая раскрытию слоёв вилкой и ложкой, поливая горячим маслом. Выкладываем следующий.
  9. Обжаренное изделие выложить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, затем, переложить на несколько секунд в горячий или тёплый сироп.
Кхаджа, приготовлеие
Кхаджа, приготовлеие

Готовим сироп:

  • 250 гр. сахара
  • 70 мл. воды
  • чуть лимонной кислоты
  • чуть ванилина (по желанию)
  • 1 ст. л. сиропа из розовых лепестков

Довести до кипения и полного растворения сахара.
Затем, добавить лимонную кислоту и ванилин.
В несильно горячий сироп добавить сироп роз и тщательно размешать.
Окунуть изделие в сироп.
Вынуть из него и дать возможность стечь излишкам сиропа.

Процесс приготовления "Кхаджи"
Процесс приготовления "Кхаджи"

Секреты приготовления:

1 . Тесто должно быть плотным и сухим, но эластичным.
2 . Раскатанные изделия не должны долго лежать на столе — подсохнут и не раскроются при жарке, поэтому, раскатанные изделия укрыть сухим вафельным полотенцем. А так же, не стоит укрывать раскатанные изделия плёнкой или влажным полотенцем — крахмал увлажнится и слои при жарке не раскроются.
Следует раскатывать маленькие рулетики непосредственно перед обжариванием, тогда добьёшься наилучшего раскрытия слоёв изделия.

Приятного аппетита!

Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"

Еда
6,93 млн интересуются