Кхаджа – традиционная сладость индийского штата Орисса.
Особенно славится "кхаджа" из города Джаганнатха-Пури, которая преподносится в знаменитом храме Джаганнатхи.
Состав сладости кхаджа очень прост – она готовится из белой муки, растительного и топленого масла и сахара, однако ее вкус превосходит все ожидания!
Также кхаджа имеет очень оригинальный внешний вид и способна храниться в герметично закрытом контейнере до двух недель.
Ингредиенты для приготовления сладости:
- 1 ст. муки
- 0,5 ч. л. соли
- чуть ванилина
- 1- 2 ст. л. топлёного или растопленного сливочного масла
- 0,3 ст. тёплой воды или молока
- 100 гр. кукурузного крахмала используется при раскатке теста
- Смешать муку, соль, ванилин.
- Добавить масло и постепенно подливать воду (потребуется, примерно, 0,3 ст. воды) — замесить тесто.
- Дать полежать ему в плёнке 10 минут.
- Затем, подмесить до упругости.
- Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 мм.
- Обильно присыпать его кукурузным крахмалом (присыпать так, чтобы теста не было видно) и свернуть в плотный рулет.
- Разрезать пилящими движениями на кусочки (рулетики) шириной 1,5 см.
Каждый кусочек аккуратно приплюснуть рукой, а затем, раскатать в тонкую полосу толщиной 2 мм (растягивая тесто, а не давя на него). - Обжарить в топлёном масле по одному, помогая раскрытию слоёв вилкой и ложкой, поливая горячим маслом. Выкладываем следующий.
- Обжаренное изделие выложить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, затем, переложить на несколько секунд в горячий или тёплый сироп.
Готовим сироп:
- 250 гр. сахара
- 70 мл. воды
- чуть лимонной кислоты
- чуть ванилина (по желанию)
- 1 ст. л. сиропа из розовых лепестков
Довести до кипения и полного растворения сахара.
Затем, добавить лимонную кислоту и ванилин.
В несильно горячий сироп добавить сироп роз и тщательно размешать.
Окунуть изделие в сироп.
Вынуть из него и дать возможность стечь излишкам сиропа.
Секреты приготовления:
1 . Тесто должно быть плотным и сухим, но эластичным.
2 . Раскатанные изделия не должны долго лежать на столе — подсохнут и не раскроются при жарке, поэтому, раскатанные изделия укрыть сухим вафельным полотенцем. А так же, не стоит укрывать раскатанные изделия плёнкой или влажным полотенцем — крахмал увлажнится и слои при жарке не раскроются.
Следует раскатывать маленькие рулетики непосредственно перед обжариванием, тогда добьёшься наилучшего раскрытия слоёв изделия.
Приятного аппетита!
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"