Из 60 проведенных исследований Журнал Американского колледжа кардиологов (JACC) определил четыре продукта, которые могут оказывать защитное воздействие на сердце.
Миндаль содержит мононенасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня «вредного» холестерина. Кроме того, этот орех является источником антиоксиданта — витамина Е, который помогает поддерживать иммунную систему.
В кожуре яблок содержится растворимая клетчатка, которая помогает очищать артерии от накопленного жира. Антиоксидант птеростильбен, содержащийся в чернике, может способствовать эффективному расщеплению жира и холестерина в печени.
Кроме того, черника содержит множество флавоноидов, которые могут помочь снизить кровяное давление. Употребление умеренного количества кофе без добавок сахара и сливок связано с меньшим риском возникновения сердечных патологий, гипертонии и аритмии, пишет МедикФорум.