А к окучиванию картошки я всегда относилась как к ритуалу - не несущему особой пользы, трудоемкому. Из разряда "так делать нужно, потому как так всегда делают".
Вот почему бы не расти картошке просто так - как другие растения.
Как еще в детстве отец объяснил - это нужно, чтобы картошка лучше росла и ее было больше. Этот "холмик" - это еще дополнительный грунт. Картошке это нравится :)
Объяснение из детства меня устроило, но в детстве. И я продолжала думать, что это ненужное занятие.
А вот недавно узнала, что окучивать-то картошку важно и нужно - и есть на это вполне объективные причины.
Уверена, многие садоводы с ними знакомы. Но вот начинающим, тем, кому тоже близок вопрос целесообразности окучивания - надеюсь, причины покажутся вескими :)
На заметку. Можно пойти в магазин. Можно пойти на рынок. А можно никуда не ходить и купить удобрения на Яндекс Маркете.
Это быстро - и выгодно. Я так делаю :)
Причина №1. Это дополнительные корни - и столоны.
И аналогия с томатом :)
Это новые корни. И новые столоны, клубни. Они начинают расти на зеленой части стебля - и дают прибавку урожая.
Как говорят - окучивание дает разрастание клубневого гнезда. Именно так: растут корни, столоны, на столонах нарастают новые клубни за счет большего объема земли.
Я удивилась, но действительно картофель ведет себя как томат: наращивает на стебле новые корни. И именно поэтому важно:
- проводить окучивание (желательно дважды);
- проводить вовремя.
Причина №2. Это защита картофеля от "позеленения"
Скажем Нет! солонину - и зеленой картошке.
Клубни картофеля без окучивания расположены относительно недалеко от поверхности грунта.
Если слой почвы тонкий, да еще и грунт уплотняется дождями, поливной водой - картофель может "позеленеть". Это выработка солонина - это не полезно.
Причина №3. Это важно: защита картофеля от перегрева
А в начале роста - от заморозков.
Оптимальная температура для роста картофеля - от +15...+20 в начале вегетации для роста ботвы, до +20...+20 С для роста клубней.
Свыше +25...+27 С - для картошки начинаются критические температуры. А в разогретом грунте с t свыше +29...+30 С - она и вовсе замедляет рост, может перерастать расти.
А холмик грунта - он защищает картофель: температура в картофельном гнезде ниже :)
А при первом, раннем окучивании - это еще и защита от возвратных холодов.
А еще - рыхлые насыпные "гряды" - это более легкий грунт, в котором картошка лучше растет, чем в плотном. Да и по сути это процедура рыхления.
И - такой грунт богаче кислородом: это тоже на пользу.
Когда и сколько раз окучивать картофель
Картофель важно окучивать пораньше. Чтобы успели вырасти новые корни, чтобы формировались столоны и клубни. И чтобы не перегревался картофель.
На момент цветения картофеля окучивать первый раз поздно: уже начали формироваться клубеньки. Да и грунт прогревается.
Поэтому начинают окучивать в мае, июне (с поправкой на регион) - по достижению растений 15-20 см.
- Второе окучивание проводят через 2-3 недели - но стоит поторопится, чтобы успеть до цветения.
- По необходимости (выпирание клубней, высокие температуры) - проводят дополнительное окучивание.
В итоге образуется холомик высотой 10-15 см. Важно формировать его пошире - не только подсыпать почву у стеблей: так, чтобы засыпан весь "приствольный круг" растения.
Когда картошку можно не окучивать?
Считается, что можно чуть полениться и не окучивать, окучивать однократно на легком грунте, самые ранние , в регионах с относительно невысокими летними t - где нет жары. И - если устраивает урожайность без окучивания :) Вот такая вот история про окучивание картошки.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)