Иногда попадаются такие удачные рецепты, что хочется повторять их снова и снова. Ленивая ачма как раз из таких: вкусно, просто, быстро, и калорийность в пределах нормы.
Как я её готовлю вы можете посмотреть в этом видео
Всё предельно просто, набор продуктов самый что ни на есть простой, главное не забыть купить лаваш по дороге домой.
Список ингредиентов на 2 большие порции и расчёт КБЖУ я оставлю в первом комментарии под статьёй. Мы с мужем не осилили всю порцию, кусочек остался на утро.
Давайте начнём.
Так как блюдо готовится очень быстро, сразу включаем духовку на разогрев до 180 градусов.
Смешиваем в глубокой миске 200 гр. творога любой жирности, у меня 5%. Добавляю 2 яйца и хорошенько перемешиваю.
На крупной тёрке натираю 100 гр. полутвёрдого сыра и примерно 75 гр. отправляю к творогу, а 25 гр. нам понадобятся для посыпки.
Добавляю 150 мл. молока и 0,5 ч.л. соли.
Уместно добавить растопленное сливочное масло примерно 70-100 граммов, будет ещё вкуснее, но я не добавляю, так как готовлю диетический вариант ачмы.
С солью будьте осторожны, можно легко пересолить, так как сыр тоже содержит соль.
150 гр. тонкого лаваша нарезаем мелкими квадратиками или рвём руками на произвольные кусочки. Высыпаем их в творожно-сырную массу и всё хорошенько перемешиваем. Нужно чтобы каждый кусочек лаваша был покрыт жидкой смесью.
Форма для запекания должна быть небольшой, не более 16 см. в диаметре. Смазываем её сливочным маслом и выливаем смешанные ингредиенты.
Сверху посыпаем оставшимся натёртым сыром.
Ставим в духовку примерно на 30 минут. Ачма должна подрумяниться.
Едим ачму горячей или холодной с любым овощным салатом. Горячая ачма конечно вкуснее. Она получается мягкой, нежной и даже какой-то сочной.
Мне очень нравится это блюдо, надеюсь, что и вам понравится. Не забудьте поставить 👍, а я постараюсь вас не разчаровать и публиковать только проверенные рецепты. С уважением, ваша Марина Е.