Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Три летних салата без майонеза по рецепту "Работницы"-1969

Кулинарный американский критик Анна фон Бремзен утверждает, что в СССР альтернативы жутким майонезным салатам не было. Мы, конечно, дружно хмыкнем - у каждой хозяйки найдется хотя бы несколько рецептов салатов, не подразумевающих майонеза - со сметаной, с растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, льняным!), с уксусом столовым, винным, яблочным... Ну да кулинарные боги ей судьями - каких только глупостей она не написала в своей книге "Тайны советской кухни"!

Натюрморт с цветной капустой и овощами , Зинаида Серебрякова, 1936. https://vk.com/m_asterskaya?z=photo-63246150_383142061%2Fwall-63246150_37335
Натюрморт с цветной капустой и овощами , Зинаида Серебрякова, 1936. https://vk.com/m_asterskaya?z=photo-63246150_383142061%2Fwall-63246150_37335

Три салата из летнего номера журнала "Работница" показались мне интересными - намерена попробовать в ближайшие дни.

САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ С ТВОРОГОМ

  • 2 пучка редиски
  • 300 грамм творога
  • Полстакана сметаны
  • 3 ст.л. нарезанного зелёного лука

Редиску нарежьте и смешайте с творогом. Добавьте сметану, посыпьте зеленью.

Молодые листочки редиски при желании тоже пойдут в салат.

Лирическое отступление: Вообще у нас в семье творог ели по утрам со сметаной, посыпав ложечкой сахара. Много позже я узнала, что творог вполне можно есть с зеленью и солью... Очень удивилась. Но оказалось вполне вкусно.

САЛАТ "СНЕЖОК"

Натрите на крупной тёрке очищенную редьку или мелко нарежьте редиску. Смешайте с сильно охлажденным и тоже натертым на терке сливочным маслом, сверху посыпьте зеленью петрушки. Солите по вкусу.

  • На 200 грамм редьки - 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и зелень по вкусу.

Необычное для меня сочетание. Впрочем, сливочный вкус масла должен смягчать остроту редьки.

ВОСТОЧНЫЙ САЛАТ

"Работница" утверждает, что этот салат очень популярен в восточных странах - Бирме, Таиланде, Японии. Но самое главное - несмотря на тепловую обработку салат сохраняет витамины!

Белокочанную капусту нарежьте кубиками, ошпарьте кипятком и отожмите руками.

Нагрейте в кастрюле растительное масло - но ни коем случае не доводите до кипения! - бросьте туда красный перец, капусту, немного сахарного песка, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Дайте салату постоять не менее 4 часов и тогда подавайте на стол.

  • На 600 грамм капусты 50 грамм масла,
  • один стручок сушеного красного перца,
  • сок одного лимона,
  • сахар, соль по вкусу.

И напоследок три полезных совета от "Работницы":

1. Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу после приготовления, позволят сохранить в нем больше витамина С

2. Овощи для салата рекомендуется охладить. Ни в коем случае не соединяйте охлажденные овощи с теплыми! Салат быстро испортится.

3. Нельзя приготовлять салат в металлической посуде - только в эмалированной, керамической, стеклянной.

Люблю свежие овощи!

Всем здоровья и всего самого вкусного!

С кулинарным приветом - Умная Эльза!

Еда
6,93 млн интересуются