Кулинарный американский критик Анна фон Бремзен утверждает, что в СССР альтернативы жутким майонезным салатам не было. Мы, конечно, дружно хмыкнем - у каждой хозяйки найдется хотя бы несколько рецептов салатов, не подразумевающих майонеза - со сметаной, с растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, льняным!), с уксусом столовым, винным, яблочным... Ну да кулинарные боги ей судьями - каких только глупостей она не написала в своей книге "Тайны советской кухни"!
Три салата из летнего номера журнала "Работница" показались мне интересными - намерена попробовать в ближайшие дни.
САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ С ТВОРОГОМ
- 2 пучка редиски
- 300 грамм творога
- Полстакана сметаны
- 3 ст.л. нарезанного зелёного лука
Редиску нарежьте и смешайте с творогом. Добавьте сметану, посыпьте зеленью.
Молодые листочки редиски при желании тоже пойдут в салат.
Лирическое отступление: Вообще у нас в семье творог ели по утрам со сметаной, посыпав ложечкой сахара. Много позже я узнала, что творог вполне можно есть с зеленью и солью... Очень удивилась. Но оказалось вполне вкусно.
САЛАТ "СНЕЖОК"
Натрите на крупной тёрке очищенную редьку или мелко нарежьте редиску. Смешайте с сильно охлажденным и тоже натертым на терке сливочным маслом, сверху посыпьте зеленью петрушки. Солите по вкусу.
- На 200 грамм редьки - 50 грамм сливочного масла.
- Соль и зелень по вкусу.
Необычное для меня сочетание. Впрочем, сливочный вкус масла должен смягчать остроту редьки.
ВОСТОЧНЫЙ САЛАТ
"Работница" утверждает, что этот салат очень популярен в восточных странах - Бирме, Таиланде, Японии. Но самое главное - несмотря на тепловую обработку салат сохраняет витамины!
Белокочанную капусту нарежьте кубиками, ошпарьте кипятком и отожмите руками.
Нагрейте в кастрюле растительное масло - но ни коем случае не доводите до кипения! - бросьте туда красный перец, капусту, немного сахарного песка, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте.
Дайте салату постоять не менее 4 часов и тогда подавайте на стол.
- На 600 грамм капусты 50 грамм масла,
- один стручок сушеного красного перца,
- сок одного лимона,
- сахар, соль по вкусу.
И напоследок три полезных совета от "Работницы":
1. Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу после приготовления, позволят сохранить в нем больше витамина С
2. Овощи для салата рекомендуется охладить. Ни в коем случае не соединяйте охлажденные овощи с теплыми! Салат быстро испортится.
3. Нельзя приготовлять салат в металлической посуде - только в эмалированной, керамической, стеклянной.
Люблю свежие овощи!
Всем здоровья и всего самого вкусного!
С кулинарным приветом - Умная Эльза!