Как часто я слышу:
- Это не ПП! Здесь творог!
- Это не ПП! Здесь мясо!
- Здесь жиры! Это не ПП!
А что же такое ПП? Официально в научном мире такого понятия НЕТ! Поэтому у каждого своё ПП, каждый придумывает свои ограничения. Чаще всего правильное - это эмоциональная оценка. Правильное для кого? И кто является судьей, чтобы это определить?
Если рассуждать максимально адекватно правильное питание - это такое питание, при котором организм получает из пищи все необходимые ему вещества в адекватных количествах — не меньше и не больше, чем нужно. Речь про белки, углеводы, разные виды жиров, витамины, клетчатку, кальций и так далее. А ведь это по сути СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ! Тогда при чем же здесь отказ от молочных продуктов, ведь они являются источниками белка и кальция. Причём оба этих элемента будут усваиваться организмом очень быстро и качественно! Или при чем здесь отказ от мяса? Ведь из него организм получает не только белок, но и ненасыщенные жирные кислоты. Ещё одна ценность – это помощь в усвоении железа, на фоне нехватки которого развивается анемия!
То есть сначала сами себе люди создают дефициты, а потом горстями едят пустышки с Iherb, чтобы восстановить те самые дефициты, которые можно избежать, если питаться сбалансированно!
Правильное питание - это не диета. Диета — это чаще всего временное, жесткое или даже экстремальное ограничение питания. Правильное питание, в отличие от диеты, не временная мера, а система формирования полезных привычек. Сахар, соль и насыщенные жиры необходимо употреблять в ОГРАНИЧЕННЫХ количествах, не нужно полностью отказываться и выпучивать глаза при слове САХАР!
Еще многие считают, что на ПП можно легко похудеть. Но это не так. Если соблюдать правильное питание и дефицит калорий, то безусловно похудеете, НО многие не считают калории, сидя на ПП и поправляются! Потому что, к примеру, авокадо, сухофрукты или орешки очень калорийные, но при этом они максимально много содержат в себе пользы (калорийной пользы).
Основа правильного питания - это привычка есть вдумчиво, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во-первых, это измельчает и пропитывает их слюной, обеспечивая более качественное пищеварение. Во-вторых, центр насыщения, который располагается в головном мозге, «понимает», что человек наелся спустя 20 минут от начала трапезы. При более быстром темпе высок риск переедания. В-третьих, начиная считать калории, оценивать размер порций, многие приходят в ужас от того, сколько они ели раньше. Неспешное принятие пищи без просмотра телевизора, чтения книги или новостей в телефоне дает возможность насладиться блюдом и оценить его объем как достаточный для насыщения.
Правильное питание – способ сохранения красоты и прекрасного самочувствия. Главное правильно понимать ЧТО ЭТО ТАКОЕ!